薄熙來終身監禁 中共政治大戲落幕?

薄熙來(22/9/2013)
Image caption 薄熙來案受到廣泛關注。

中國山東濟南中級法院星期天(9月22日)對原中共重慶市委書記薄熙來受賄、貪污、濫用職權案作一審宣判。

法院裁定薄熙來有罪,判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

路透社報道說,這一嚴厲的判決使薄熙來無法在政治上捲土重來。

雖然薄熙來可以從周一開始,在10天之內提出上訴,但是難以獲得成功。

掌控量刑

這是中共歷史上一個非常重大的案件,而且中國民眾、知識界和領導人在處理這個案件存在許多不同意見,習近平在處理這個問題時必須非常謹慎。

美國布魯金斯研究所研究員,中國政治專家李成接受BBC中文網採訪時說,「如果判刑過重或者死刑,將會引起反彈;如果判的過輕,將會引發支持他的知識分子以及民眾團體的激烈批評。由於這個原因,審判的度非常重要。」

他說,這次判刑避免了死刑和死緩,同時也避免過輕的判決,像外界預測的15年。這次薄熙來被判無期徒刑,還是合適的。

薄熙來本來可以被判死刑,但是許多觀察人士人認為,中共不希望讓薄熙來成為烈士。

美國芝加哥大學政治學者楊大力向美聯社表示,「這是在政治上對薄熙來判死刑。」他說,"在目前情況下,他無法捲土重來。"

雖然薄熙來在許多中國人中民意仍然很高,但是在中共黨內和公眾中並沒有強大的後盾支持。

布魯塞爾大學當代中國研究所研究員喬納森·霍斯拉格(Jonathan Holslag)表示,「中共將此案的焦點集中在腐敗問題上,避免捲入政治問題,巧妙地控制住此案所產生的餘震。」

「中共領導人這次做得很成功,他們針對薄熙來開展的是一個明確的刑事案件,阻止薄熙來的支持者將此案政治化;他們承諾清除腐敗,推動經濟增長,建設強大國家,以此來應對薄熙來的親民做法。」

「透明掩蓋」

薄熙來案上月底在濟南開審,歷時5天,他被指控貪污500萬元人民幣,受賄金額超過2,100萬元人民幣。案件審訊時,只有指定的官方傳媒可以入內旁聽,濟南中法通過微博直播了庭審過程。

這次庭審薄熙來普遍被指是在作秀,被外媒稱為「透明的掩蓋」。雖然濟南中級法院通過微博直播了庭審過程,但其核心罪行卻被中共高層刻意隱瞞,僅僅以薄熙來涉嫌貪腐、受賄、濫用職權提起公訴,

李成接受BBC中文網採訪時說,「不能說這次審判是秘密審判,可以說這幾乎是一次公開審判,但同時又有所控制,不讓非常敏感信息暴露出來。同時薄熙來還進行了公開辯護,但是又沒有造成政治危機,咬出別人,也沒有讓公眾失望。從中共領導人的角度來看,這次審判是很成功的。」

香港中文大學專家林和立向美聯社表示,假如薄熙來與檢控當局合作,他原本可以獲得輕判,但他拒絕這麼做。

林和立表示,"薄熙來因其不服從和自我辯護受到懲罰。"

大戲落幕?

薄熙來的支持者、北京航空航天大學副教授韓德強接受BBC採訪時表示,這次判決違背了「無罪推定原則」,是不對的。

「最後的審判書完全是以公訴方的邏輯,而忽視了辯護方的邏輯,」他說。「公訴方的邏輯是有罪推定,就是有這麼多事實,就是說明你有貪污,你有受賄。」

薄熙來姐姐聘請的中國律師顧玉樹沒有得到為薄熙來辯護的許可。他表示,「這次不是以證據來量刑。」

顧玉樹向路透社表示,「提出的證據很模糊,不夠明確。」

中國挺薄的著名左派學者司馬南對法庭的判刑感到不以為然。

司馬南表示,「知道薄熙來的個性,薄熙來將會戰鬥到底。」

「這就像一部電視連續劇,我們只是看了一半。」

(撰稿/責編:路西)

網友如有評論,請用下表:

讀者反饋

你可相信貪污受賄的官員不會把貪污受賄得來的財物分散轉移到他的妻兒子女兄弟姐妹名下嗎?裝糊塗的共產黨在薄熙來案只沒收薄的【個人】財產就是相信了,且大鑼大鼓高呼反貪打腐圓滿成功。『人民的眼睛是雪亮的』這句當年中共常掛嘴邊的說話,時至今天卻變成了它最忌諱的說話,中共真正害怕的正是雪亮眼睛的人民。孟光, Hong Kong

如果按照韓德強、司馬南這些左派的說法,證據不夠確鑿----那是不是貪官的老婆孩子收了賄賂,貪官假裝不知道,就可以逃避打擊的嗎?你們不是最恨貪官污吏的嗎?為何在薄熙來的問題上,就使用了雙重標凖呢?焚燒和尚傘, 澳大利亞悉尼

習近平將死無葬身。大戲才剛剛開始。下面的已經由不得江湖溫習幾只丑角了。老王

別把他吹捧的那麼高,當年湖南老頭還不是被宣傳成穿補丁睡衣和補丁襪子,可是老頭還不是背地裏看電視,看腐朽的資本主義外國片,用熱水器洗澡,還在游泳池旁吃冰箱裏的西瓜!白雲黃鶴, 武漢

BBC中文網對薄熙來案一審宣判的採編太偏狹,不免以偏概全。特別是引用李成的話,這不是秘密審判,是公開的,又承認掩蓋了許多事實,簡值是語無倫次。經許多人的長期觀察,他是深埋在美國的所謂「研究機構」內專為中共敲邊鼔的五毛,因而他最後的頌辭是:「這次審判是很成功的」。我看李成是最無恥的!八千里, Sydney Australia

更多有關此項報導的內容