韓德強評薄案判決:改良左派受沉重打擊

薄案記者
Image caption 薄熙來宣判後,引發包括網絡評論在內的大量各方反響。

中國山東濟南中級法院周日(9月22日)對原中共重慶市委書記薄熙來受賄、貪污、濫用職權案作出一審宣判。 法院裁定薄熙來有罪,判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

判決結果一齣,立即引發包括網絡評論在內的各方強烈反響。 有的人認為這是中國改革派和法製片派的的勝利,也有人認為這是不公的判決,無助解決中國貧富懸殊、社會分化嚴重的問題。

BBC中文網在宣判後多方採訪,徵集各派人士評論。

司法原則

被認為是中國「新左派」代表性人物之一的北京航空航天大學副教授韓德強早間在接受採訪時首先談到他對薄案宣判的第一印象。他認為判決違背了「無罪推定原則」,是不對的。

「最後的審判書完全是以公訴方的邏輯,而忽視了辯護方的邏輯,」他說。「公訴方的邏輯是有罪推定,就是有這麼多事實,就是說明你有貪污,你有受賄。」

「薄熙來的說法是『我不知道啊』,你有本事拿證據來證明我知道。而對方又拿不出證據來……按照司法推理來說,疑罪從無應該無罪釋放……否則任何人被懷疑有罪都可以被定成罪犯。」

政治宣判

有不少網民評論認為,薄熙來案「原本就是政治宣判」,因此對結果毫不感到意外; 也有不少網民認為,即使薄熙來被終身監禁,但是反對社會不公,倡導均貧富的聲音並不會就此平息。

韓德強上述評論也表示認同。 他說:「不遵守司法推理原則本身就是政治宣判。」

「你既然公審了,又不按照遊戲規則辦事,不但是薄熙來本人不服,而且對於程序正義的這種原則也是一種踐踏。」

他還認為,即使薄熙來被下獄,但是他所倡導的「唱紅打黑」和「共同富裕」的理念並不一定就作廢了。

「反腐敗、走群眾路線、共同富裕的事情,現在習近平總書記也在大力推進,」他說。 「就是即使他進了監獄,他的政治理念還在推行著。」

改革影響

有國際評論人士認為,薄熙來案劃一句號,意味著中國將可能進一步推進和深化市場經濟改革,而韓德強則認為問題並非那麼簡單。

他說:「中國卅多年來一直是政治和經濟上相對是分離的:經濟上不斷推動市場化和私有化,政治上保持高度中央集權的一黨執政體制。」

「薄熙來案最終以政治原則判決,說明政治體制改革不但不可能放寬,而且還可能進一步收緊; 今後,政治和經濟的背離現象只能更加突出,內在矛盾的張力會更大。」

左派緘默?

當被問到薄案宣判後為什麼「新左派」似乎在媒體上的聲音並不很大的時候,韓德強首先表示不認同「新左派」稱法。

「其實左派分為革命左派和改良左派更為凖確。 薄熙來被判無期徒刑對改良左派是一個沉重打擊。」他說。 

「但是,對革命左派來講,他們本來就認為改良是不可能成功的,今天中國的兩極分化只能通過革命解決; 因此薄熙來宣判後,革命左派會更加活躍。」

(編撰:晧宇 責編:路西)

網友如有評論,請用下表:

讀者反饋

中國共產黨集團內,那有什麼『新左派』『舊左派』『改良左派』『傳統左派』之分,有的只是【當權派】,一切必須以【當權派】馬首是瞻,以【當權派】為核心,踰越此規範者皆視為異類合該清洗。為了保證當權派不被挑戰不被撼動,緊握軍警檢法的權力不放,緊抓解釋話語權於一身是維持穩定團結的不二法門。試問在這種專權獨裁體制下,這個國家可以千秋萬代嗎?今回所謂『改良左派』受到沉重打擊,乃權力更替期的常態罷了。孟光, Hong Kong

曾有老人以言論譴責毛澤東。韓德強聽到後稱該老人為「漢奸」,並當場施暴毆打老人。打完還自鳴得意聲稱「懲治漢奸」。

查中國刑法並無「漢奸」罪。即便有,也沒有任何司法程序允許公民自行給他人定罪。也不允許公民以任何借口毆打他人。韓德強無任何法律依據即對他人進行有罪推定,更未經任何正當程序即「執法」打人。

這個無法無天的惡棍,今天居然也敢道貌岸然地談論「程序正義」「無罪推定」等概念。真不知人間有羞恥二字。

誠然,「程序正義」「無罪推定」概念在中國被談論有助於中國法制的進步。但我不相信韓德強這種人能帶有任何誠意來談論這些概念。他們的根本利益逆反中國的法制進步。他們只會利用這些概念謀私作惡。Zhengxin, 加拿大

「薄熙來的說法是『我不知道啊』,你有本事拿證據來證明我知道。而對方又拿不出證據來……按照司法推理來說,疑罪從無應該無罪釋放……否則任何人被懷疑有罪都可以被定成罪犯。」這就是韓德強這位左派頭面人物所理解的「無罪推定」?哈哈,服了!這明明是「口供唯一」的原則嘛!以此類推,所有的貪官污吏豈不是都可以「我不知道啊」來推卸罪行了嗎?焚燒和尚傘, 澳洲悉尼

笑話, 用無罪推斷原則來判薄熙來和中國貪官? 那全中國就沒有官員可以受到貪污受賄指控了. 中國貪官能從你哪兒手把手的接過錢? 太白癡了吧?

說起無罪推斷, 可也沒有見薄熙來在他黨政時用啊? 對於薄熙來而言, 向來是順我者昌, 逆我者亡. 他在各地的當政其間, 造就了多少冤假錯案? 江海滔, 中國

韓德強是一個要動手的人,有什麼道理可講?!陳正剛, 中國上海

BBC為何要引用一個掌摑80多歲老人的人之評論?難道中國沒有其他學者讓BBC採訪?BBC作為西方媒體,一定要恪守西方媒體的職業操守。施暴者無德, 中國

更多有關此項報導的內容