分析:薄案結果意料之中 案件摻雜政治因素

薄熙來接受宣判
Image caption 薄熙來被判無期徒刑,幾無重返政壇可能。

中共前重慶市委書記薄熙來受賄、貪污、濫用職權案星期日(9月22日)上午在濟南中院宣判,薄熙來被判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

在北京的律師金小鵬對BBC中文網說,無期徒刑的判罰「完全在意料之中」。

他說,由於薄熙來在庭審時不認罪,起訴方庭審時也提出從重處罰,這一結果當屬意料之中。

金小鵬說,參照王立軍被判15年和前鐵道部部長劉志軍被判死緩,薄熙來被判無期徒刑「不為過」。

曾與谷開來助手和家人有聯繫的北京律師李肖霖對BBC中文網說,僅從薄熙來被認定受賄的數額來看,判無期徒刑理所應當。

兩名律師都認為,薄熙來可能會提出上訴,以此繼續表明自己的「清白」,即便明知不會有什麼結果。

庭審態度

濟南中院通過微博發佈對薄熙來案的審判,雖然並沒有百分之百地傳遞出庭審的信息,但發佈的信息也足以讓人了解案情,這對諱莫如深的中共高層來說,也是頭一遭。

薄熙來在五天的庭審中一一駁斥對他的指控,一度讓人懷疑當局可能不得不從輕發落。

但在8月26日庭審的結束語中,公訴人稱薄熙來犯罪事實清楚、各種證據相互印證,「被告人罪行極其嚴重,又拒不認罪,不具有法定從輕處罰情節,必須依法從嚴懲處。」

這似乎為薄熙來案的重罰打下伏筆。

金小鵬也認為,薄熙來的庭審態度決定了最後的量刑,「如果薄熙來認罪,或許量刑會減輕。」

不過,金小鵬認為,即便如此,考慮到薄熙來已經64歲,輕判或重判的差別已不大。

金小鵬說:「對薄熙來的量刑完全在當局的掌控之中,無論是判15年徒刑還是死緩,從政治角度來說,對薄熙來來說一樣。」

李肖霖也認為薄熙來已不可能重返權力核心。他認為,薄案的審理雖事關腐敗受賄,但也摻雜了政治因素,對他的最後宣判,也反映了這一因素。

他說:「由於中國政治的不透明,對我們常人來說,也無法能確鑿地說這是有政治因素的審判。」

(撰稿:伊人/高毅 責編:路西)

網友如有評論,請用下表:

更多有關此項報導的內容