觀點:薄熙來倒台 中共是否會後悔?

薄熙來(資料圖)
Image caption 薄熙來去年出席全國人大會議,3月14日後從公眾視野消失。

隨著薄熙來的倒台,中共喪失了一個當今最有才能的政治人物。

這有點像1997年前夕,大選勝券在握的工黨試圖排擠掉布萊爾;也有點像1992年時的美國民主黨試圖拋棄克林頓。

薄熙來的魅力和他天生的政治資本讓他與眾不同。

倘若他是民主社會的一名政客,他甚至可能不受他妻子和他助手王立軍罪行的影響。一個殘酷的現實是:在八月份濟南中院的庭審中,沒有一個證據能將他直接與犯罪聯繫上,他最多是一個不忠行為的受害者。

薄熙來的倒台對中共高層的政敵來說是個好消息,儘管出現令人不安的事件和意外,他們最終得以更容易地進行去年底的權力交接。

倘若薄不倒台,很難將他從新領導層中排擠出去;但同時,要想很好地安排他也是個難題。有人曾揣測他會擔任全國人大常委會委員長、或者是政協主席,這都會讓他利用他的天然優勢調動民意——要想排擠他真的會很難。

對薄熙來談論最多的還是他在重慶的所作所為,包括「唱紅打黑」,很多人對此表示反感。

埋葬

Image caption 薄熙來公開受審五天,法庭通過微博發佈部分庭審記錄。

首先是涉及濫用司法以及使用暴力。但支持者說,薄熙來針對的是蛇頭、黑幫和犯罪團伙,這幫人本身就是施暴者。

薄熙來願意挑戰他們、維護黨的權威,至少是朝著法制和有序社會邁進一步,至少人們知道有一個做主的——黨領導的政府,而不是各式各樣的非法組織。

薄熙來也是他這一代人當中僅有的既擁有顯赫權力,又真正接觸人民、和人民直接對話的人。

這是他受歡迎的基礎,也讓人們從濟南的庭審中看到了這些。

不大可能會有大批的人湧上街頭聲援薄熙來,但中共也不可能將他悄無聲息地「埋葬」。

復出

薄熙來已被判刑,儘管鄧小平曾三次復出,但薄熙來重返政壇幾無可能。

如果現行體制繼續,他的命運與陳希同和陳良宇類似,他也會退出公眾視野,在陰影下消失。

但他的遺產不會輕易消失,有關他權力沉浮的質疑也不會消失。

對象薄這樣以獨特方式從事、構成政治威脅的人,中共也需要找到另外一種應對的方式。

以這種方式鉗制薄熙來對中共來說不是長久之計,只會加深其人們對其殘酷和陰謀的印象,而不是一個與時俱進的政黨形像。

司法

宣判薄熙來並沒有帶來司法公正,仍有很多問題需要回答。

一個明顯但誰都不願捅破的是:薄熙來案從頭至尾都是基於政治考慮,並非刑事犯罪。

幾乎可以肯定對薄的宣判得到政治局常委的批准,這一切都在他們的密切掌控之中。

對薄熙來的真正宣判是去年三月的全國人大會議上,前總理溫家寶的表態決定了薄熙來的命運。

薄熙來最後的告別對中國和共產黨的政治生活來說是一個巨大損失,或許多年以後會因此後悔不已。

(編譯:高毅 責編:路西)

本文為作者個人觀點,不代表BBC立場。網友如有評論,請用下表:

讀者反饋

薄熙來倒台,並非中共是否會後悔的問題,而是習近平是否後悔的問題。薄熙來並非一般無民眾支持基礎的貪官腐吏,其背後的支持者周永康更非等閒之輩,說貪腐講濫權,中南海里邊誰沒有小辮子可抓?打薄力度過猛,一個不留神,看誰翻船好了。孟光, Hong Kong

其實多年以後,當GCD垮台了,中國分裂了,老百姓遭殃了,人們可以把胡溫家寶從墳墓裏挖出來,把他的兒子送上斷頭台,歷史改不了了。看了

他搞親民就是為了撈政治資本,等當了權,再背後亂搞誰又能管?!白雲黃鶴, 武漢

政治人物在中國法庭的罪行是由領導選擇的,真正的罪行甚至不被涉及。因此因法庭表現而認為其無罪是極白癡或者是別有用心的認識。至於利用政治影響力為親人瞞罪,在西方最低也得辭職吧——西紅柿的恩情真是波及全球呀……。商陽, 中國

更多有關此項報導的內容