佳士得首次在中國大陸獨立舉行拍賣會

佳士得
Image caption 這次拍賣會顯示佳士得正在成功進軍中國

佳士得拍賣行星期四(9月26日)首次在中國大陸舉行獨立的拍賣會,這也是外國拍賣行首次不經中介在中國大陸舉行此類拍賣活動。

佳士得為這次上海拍賣會推出43件拍賣品,總成交額達數千萬美元。

拍賣品包括西班牙現代派藝術家畢加索在1969年創作的繪畫《坐著的男人》,美國藝術家沃荷1981年的一幅作品《鑽石粉鞋》,以及意大利畫家莫蘭迪在1963年創作的《靜物》。

其他拍賣品包括一些中國當代藝術家的作品,以及一些超級名葡萄酒。

這次拍賣會的拍賣品中沒有包括1911年清王朝垮台之前的中國藝術品,這主要是為了遵從中國當局有關打擊搶掠和盜墓行為的規定。

百萬個百萬富翁

經濟專家指出,中國作為世界第二大經濟體,目前已經有超過100萬個資產超過100萬美元的百萬富翁,其中許多人希望把自己的投資從黃金和房地產方面轉移出去。

佳士得拍賣行過去在香港一直活躍,並且從2005年開始通過與中國拍賣公司合作的方式在中國大陸組織拍賣會。

佳士得在今年4月宣佈,他們已經得到了在中國大陸獨立舉行拍賣會的許可,從而成為全世界第一家在中國大陸獨立舉行拍賣會的外國拍賣行。

佳士得拍賣行和中國政府的關係最近在法國皮諾家族的幫助下得到改善,皮諾家族所擁有的開雲集團是佳士得的母公司。

今年6月,皮諾家族向中國國家博物館捐獻了150年前遭八國聯軍搶掠的一對圓明園獸首。追回這些獸首已經成為中國洗刷恥辱的政治行動,皮諾家族的行為顯然受到中國的感謝。

編譯:躍生 責編:李莉

更多有關此項報導的內容