網絡輿情分析師成中國官方認可職業

網絡
Image caption 報道說中國大約有200多萬人在網上監測輿情。

中國人力資源和社會保障部在輿情行業正式推出了職業培訓證書,「網絡輿情分析師」成為官方認可職業。

中國媒體報道說,「網絡輿情分析師」不久後有望通過培訓,持證上崗。

《新京報》報道說,「網絡輿情分析師」的工作就是收集網民觀點和態度,整理成報告,遞交給決策者。目前,中國大約有200多萬人從事這一職業。

人民網輿情監測室副秘書長單學剛對該職業解讀為「主要替領導看網」,但網民則笑稱這是「俗稱五毛」的專業化。

網絡輿情

中國外國語大學新聞傳播系主任展江教授接受BBC中文網採訪時表示,「網絡輿情分析師」這個新職業的形成是有其原因和背景的。

「互聯網的發展改變了中國媒體的生態,傳統的媒體都是由國家直接所有或管理的,但互聯網影響力大的門戶網站所有權卻不屬於政府。」

「近年來,互聯網的影響力超過了傳統媒體,逐漸取代傳統媒體主導輿論,但互聯網沒有地區性,由誰來管理就成為了問題。」

「網絡上出現各種各樣的信息,意見,特別是關於地方發生的突發事件,衝突,群體事件的報道和觀點的表達,引起了很大的擔憂。」

「政府和地方宣傳部門,還有商業公司企業等機構,因為不能控制互聯網,因此需要有網絡輿情分析師來幫助他們收集匯總網絡上的種種信息。」

「不是五毛」

但是對於網民所指有關「五毛專業化」的說法,展江表示,不能太過於簡單地將網絡輿情分析師直接解釋成五毛。

「所謂五毛,和其他一般的網民一樣,都在網上發帖,五毛是在網上批評那些對政府不滿的人。」

「但是現在的網絡輿情分析師往往是為一個地方,一個機構或一個單位服務的,他們要匯總,分析與他們自己系統有關的信息,傳統的五毛跟他們不是一個概念。」

「現在很難來評價網絡輿情分析師對中國互聯網的影響,我比較擔心的是從事這個職業的人試圖在法律的框架之外影響或左右輿情,或採取應對措施。」

網民議論

網絡輿情分析師成為一門新興職業,並被納入職業培訓計劃,引起了中國網友爭相議論。

有網友評論說,五毛正式成為官方認可職業,「五毛專業化」,五毛轉正,不再是臨時工。

網友「公民一號」說,「勒緊腰帶納稅吧!新收編的200萬網絡輿情分析師也需要大家養活。」

「湘西蠻牛」說,「以後「五毛」可以名正言順的對外宣稱自己是「網絡輿情分析師」了,邪乎!」

(撰稿:陳書敏 責編:顧垠)

網友可使用下列表格發表評論:

讀者反饋

好一個『網絡輿情分析師』的創新職銜,給為權力張目為殘民腐敗政權敲邊鼓的網絡五毛織上一頂『分析師』的桂冠。可悲的是,戴上了分析師桂冠的五毛依然都是五毛,改不了依附權貴為虎作倀的德性,不同者維穩費的叫價可能會高了一點。不禁令人慨嘆『威武不能屈,貧賤不能移』這種高尚的情操氣節在當今網絡五毛的世界裏早已湮滅得無影無蹤。

<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

更多有關此項報導的內容