台國防部:先進雷達由美軍提供後勤支持

樂山雷達(中央社圖片)
Image caption 樂山雷達是鋪路爪型相位雷達,據稱是東亞地區目前偵搜能力最強的防空雷達。

台灣國防部在今年的預算報告書中證實,台灣的「樂山雷達」是由美軍提供後勤支援。

所謂的「樂山雷達」是美國「鋪路爪」遠程預警雷達,由於位於台灣新竹縣的樂山,而簡稱為「樂山雷達」。

來自台灣的報道說,台灣國防部在今年編列了7億多新台幣(約合2500萬美元、1億4千萬人民幣)的預算,由美軍執行備份零部件採購等後勤支援。

預算報告書說,為確保系統運作正常,並維持裝備妥善,由台灣的空軍執行67項使用單位維護能量,美方負責全系統廠級修護作業。

台灣國防部在報告書中強調,建成樂山雷達等預警系統之後,在導彈來襲時,能爭取至少5分鐘的反應時間,增加應變、求生以及躲避的能力。

報告同時說,將和製造該雷達的美國雷神公司爭取技術轉移,未來逐年降低維修保養以及後勤支援的支出。

據稱樂山雷達的偵測距離達600公里,並可偵測200公里內巡弋飛彈(巡航導彈)、無人飛行載具(無人飛機)的動態。

專家說,搭配台灣已經擁有的美造愛國者2、3型防空導彈和台灣自行發展的天弓系列反恐導彈,可以有效地組建防空網、阻絕來自中國的導彈襲擊。

樂山雷達去年11月完工啟用,據稱總共耗資400多億新台幣,構建期間因為所需預算不斷增加,被認為是美方對台灣「予取予求」。

但是在啟用後不久,就發生了朝鮮試射遠程火箭事件。據稱樂山雷達比美日都還要早偵測到朝鮮火箭的動態,並且將搜集的情報與美日分享。

台灣媒體報道說,前一任國防部長高華柱在任時曾經表示,樂山雷達是台灣所有,所以搜集到的情報也歸台灣,但是現任國防部長嚴明則似乎表態,所搜集的情報未來將和美日兩國分享。

(撰稿:威克,責編:李莉)

更多有關此項報導的內容