「習近平成立特別工作組調查周永康」

周永康
Image caption 儘管外界諸多報道,中國官方至今沒有證實對周永康的調查。

香港《南華早報》周一(10月21日)引述消息人士稱中共最高領導人習近平已經成立了特別工作組負責調查中共前政治局常委、政法委書記周永康。

這一特別工作組由北京市公安局局長兼公安部副部長傅政華領導。

《南華早報》稱,這種安排很不尋常,不僅反映了周案的敏感程度,也說明習近平個人對此案的關注。內地貪腐官員通常先由黨內的中紀委進行法外單獨囚禁,「雙規」內審訊,然後再移交警方和檢控部門。

但至少三位了解警方近期行動的人士表示,警方在此次調查中擔任起了主要角色。此行動被外界廣泛認為是對周進行的更大層面調查的一部分。

據了解,由於警方比起中紀委具備更豐富的罪案調查經驗,因此「習近平和中紀委書記王岐山希望由警方而非中紀委來負責此案調查。近來,中紀委的能力及調查方式近來一直遭到質疑。」

《南華早報》引述一位消息人士說,最高領導層不滿意中紀委工作作風,也知道中紀委經常虐待審查對象。

該報稱,目前尚不清楚這種由高級警員牽頭的工作組模式,今後是否將會成為慣例。上述消息人士說:「許多中紀委官員從其他部門調來,沒有什麼調查和破案經驗。習近平和王岐山贊同由警方牽頭調查,是因為他們相信警方更專業。」

另一位消息人士援引中紀委官員和警方消息稱:「習近平委派傅政華統籌近期關於周永康案的調查,而王岐山則負責總攬案情和反腐全局。傅政華率領一小組警察調查關於吳兵和郭永祥等人的案件,調查人員多來自北京市公安局。」

傅政華是一位法證專家,2010年獲任命為北京市公安局長。上任幾個月後,他高調查封北京「天上人間」夜總會,而廣為人知。

(綜編:羅玲 責編:鈴蘭)

更多有關此項報導的內容