台北彩虹大遊行主推社會支持同志權利

台北同志
Image caption 彩虹大遊行少不了奇裝異服或者清涼露點的同志們現身。

第11屆台灣同志大遊行周六(10月26日)下午在台北舉行,吸引日本、南韓、香港、泰國、馬來西亞和歐美人士參加,同志在裝扮上盡情揮灑,展現自我,現場氣氛熱鬧滾滾,有如嘉年華一般。

台灣同志遊行聯盟發言人Albert Yang接受BBC中文網訪問時表示,今年主題是「看見同性戀 2.0:正視性難民、斗陣來相挺」,用以凸顯第一屆遊行迄今社會環境與觀念仍然停滯不前,希望受到壓迫的朋友一起站出來,讓社會正視現有體制不公,以爭取公平正義的分配。

Albert Yang指出,從第一屆參加人數不到一千人、戴面具出席,到今年上萬名同志勇於以真面目示人、互相看見並且彼此支持,足見已有相當的進步,但台灣社會仍然沒有全盤接受同志,污名化的情況依然嚴重,加上政府缺乏共識,以致同志追求平權之路仍然漫長且充滿艱辛。

遊行依彩虹七彩分成7個大隊依序行進,參與遊行者在台北周末午後陽光下,大大方方走在馬路上,為本身的權益發聲。各色隊伍利用顏料及海綿,將掌印蓋於白布條,回到終點再將布條搭建彩虹地景,象徵同志平權運動的精神。

台灣性別不明關懷協會更以裸身行動,表達捍衛性別平等要求。

去年公開出櫃的香港藝人何韻詩、黃耀明、林逸欣、阿超等藝人,也都到場聲援。

同性婚姻合法化

遊行前夕,民進黨立法委員鄭麗君等22人提案聯署的「《民法》親屬編、繼承編部分條文修正草案」,已交付立法院司法法制委員會審查。草案中明訂,婚約應由不分性別、性傾向、性別認同之雙方當事人自行訂定,而且同性伴侶也可以收養子女,為台灣同性婚姻合法化邁出一大步。

台灣現行《民法》規定,辦理結婚登記須一男一女,不允許同性結婚。

鄭麗君表示,不論性向如何,都有結婚成家的權利,這次推動修法就是為了消除歧視,追求平權。她指出,民主必須是多元平等的,法律應該保障人權,不應成為歧視的來源。

社團法人台灣伴侶權益推動聯盟(伴侶盟)理事長許秀雯指出,同性伴侶所組成的家庭存在於台灣社會,現行法律卻拒絕看見「他們」,讓他們無法獲得法律上最基本的承認,基本人權遭到剝奪。

民進黨籍立委尤美女強調,從人權角度保障同志權益,專家學者大多肯定認同,希望社會大眾不要過於恐懼,也勿污名化,而應理性對話。

提案立委鄭麗君表示,因為國會最大黨國民黨籍立委目前並沒有參加聯署,使得修法平添變數,希望能不分藍綠、爭取跨黨派支持。

鄭麗君希望立法院年底前,由跨黨派立委舉辦3場公聽會,達成修法的共識。

2006年,民進黨籍立委蕭美琴草擬的《同性婚姻法》草案,遭到以國民黨為首的立委連手阻擋,未能順利通過一讀付委,退回程序委員會。

台灣社會對同志普遍給予尊重,但同志仍難逃異樣眼光,若要贏得法律上的認可,可能還有一段長路要走。

更多有關此項報導的內容