台灣食品醜聞風暴持續延燒

台灣食用油造假事件
Image caption 除橄欖油以外,大統花生油、辣椒油、苦茶油以及香油等等七十四種油品皆有問題。(中央社照片)

台灣最近一波的混油假油食品醜聞持續延燒。最新被揭發的一起事件是西班牙政府四年前向台方反映台廠商標示不實,台政府被質疑無實際作為。

主管台灣食品安全的衛福部(前身為衛生署)四年以來的兩名前署長葉金川及楊志良都稱對當時西班牙政府的反映不知情。

西班牙政府是通過其駐台辦事處,向台灣當局反映台灣兩家大油脂廠泰山與福壽產品標示不實,卻對外宣稱是西班牙產品,損害了西班牙產品商譽。

除了標示不實問題,西班牙並抱怨泰山企業在台廣為販賣的一款標示由西班牙進口油脂,宣稱「經西班牙皇家認證品嚐師鑒定」的說法是謊言。

包括泰山與福壽的油品都在本周被檢驗出摻入將油染成綠色的"銅葉綠素",兩家公司都與此前被查出混油的頂新集團一樣,否認其有非法行為。

西班牙政府四年前向台當局示警一事是由台灣媒體揭露,台灣衛福部則說媒體稱衛福部對示警未予理會絕非事實。

衛福部說其接獲任何食品事件信息都立即處理,「並無怠惰不處理之情事」。

信任危機

近年來台灣爆發連串黑心食品問題,食安當局例常性的反駁輿論問責,其後又一再爆發食安問題,這已引起了台灣民眾的不奈。

台灣的消費者基金會批評說,如果當局在四年前西班牙提出警告後即能嚴肅處理而不是輕輕放下,也不至於發生眼下連環爆發的黑心油風暴。

而從最新公布的民調來看,馬英九政府面臨民眾對其信任危機正在加劇之中。

台灣指標民調公司周三公布的一份針對內閣官員的民調顯示,台灣民眾對衛福部長邱文達的滿意度僅8.5%,不滿意度則達43.3%。

在混油與假油醜聞爆發前,據該民調公司在今年五月所做的一份相同民調則顯示,當時邱文達的滿意度近20%,不滿意度則約14%。

而此前宣稱這波食安風暴不會影響經濟增長的經建會主委管中閔,據該份民調顯示民眾對其滿意度僅6.3%。

支持率在食安風暴前已低迷的總統馬英九則維持在低檔,該民調顯示其滿意度為12.8%,不滿意度則為75.2%。

(責編:李莉)

更多有關此項報導的內容