分析:改革亮點——計劃生育和廢除勞教

中國孩子
Image caption 一胎化政策在中國引起了不少問題

中共十八屆三中全會結束三天後,星期五(11月15日)宣佈涉及經濟和民生改革的多項具體措施,其中的亮點包括放寬獨生子女政策和廢止勞教制度。

不過,《全面深化改革若干重大問題的決定》提及的政治改革並沒有什麼新意。

該決定說:「堅持計劃生育的基本國策,啟動實施一方是獨生子女的夫婦可生育兩個孩子的政策,逐步調整完善生育政策,促進人口長期均衡發展。」

將來父母其中一方是獨生子女,可以生育兩名子女。

實際上,在農村同少數民族地區,計劃生育政策早已經放寬。

中共十八屆三中全會決定的另一項改革是廢止「勞動教養」政策。

BBC在北京記者杉麗雅說,這些改革早已經在部分地市進行試驗。

勞教制度實行了半個世紀,公安有權不經審訊把犯人送入勞教營多年。

中共說,改革是要「完善對違法犯罪行為的懲治和矯正法律,健全社區矯正制度」。

除了經濟改革之外,星期五宣佈的改革還有逐步減少適用於死刑的罪名。

計劃生育

中共說,放寬獨生子女政策,目的是「逐步調整完善生育政策,促進人口長期均衡發展」。

中國在1970年代後期推行獨生子女政策,以控制人口過度增長。

這個政策曾經一度嚴格執行,只有少數民族可以例外。

現在在某些城市,只有父母都是獨生子女才可以生育兩個子女。而在農村第一個是女孩的家庭可以生育第二胎。

不過,這個政策實行至今,出現了很多問題受到人權組織批評,包括選擇性別的墮胎增加;男女比例嚴重不平衡。

到2020年,預計中國將有2400萬男人娶不到妻子;還有人口老化漸趨嚴重,工齡人口不足,獨生子女須要供養兩個父母和四個祖父母。

中國「未富先老」所帶來的經濟、社會等諸多問題是中共十八屆三中全會決定放寬計劃生育政策的關鍵因素。

更多有關此項報導的內容