中國改革新承諾改變市場「強弱」格局

中國夢
Image caption 市場預計中國新出台的全面深化改革政策將改變股市冷熱格局。

中國全面深化改革政策很可能使股市「冷熱」格局出現變化,原來受寵的中國四大國有銀行可能會受冷落,而其他一些行業或將成為市場新寵。

市場分析員們預計,中國的大眾消費、醫療保健和除銀行之外的金融服務行業可能成為本周股市上最早受益的板塊。

路透社引述投行高盛的中國證券策略師發給客戶的通報說,「中共三種全會通過的改革方針政策文件短期內將會提升市場情緒。」

《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》列出的60條改革政策中包括土地和戶籍改革,放鬆一胎政策,以及讓市場在中國經濟中起更大作用。

但是,這些條文主要給出了原則性、方向性的政策,具體行動還需各部門根據文件精神制定實施細則。

分析師認為,香港股市上周五中國股的迅猛漲勢估計將可持續,部分還因為在三種全會召開前投資者對中國股持謹慎觀望態度。

專注於中國的投資股票基金過去一周經歷了一番起伏,但據全球基金表現跟蹤系統的數據顯示,儘管全會公報上周二公布後令人失望導致市場下跌,但截至11月13日這一周中國類基金出現資金淨流入。

不過,分析員們強調,相關的政府部委和機構如何貫徹執行這份文件確定的政策將起決定性作用。

今後一段時間陸續出台的具體實施計劃將令人對下一階段改革的緊迫性和重點有更清楚的認識。

根據三中全會文件提供的城鄉一體發展和農村土地制度改革大方向,有分析師預計明年農村耕地轉讓數量會增多,農業機械和高科技農業生產領域或將受益。

(編譯/責編:郱書)

網友如有評論,請用下表:

讀者反饋

這將是一場世紀大賭局! 與習總對賭的正是地方政府 (暨當地利益團伙), 大型國企/銀行及一眾大小中/外炒家.

會否演變成一個大騙局, 就要看習總的操盤能力, 因為一個粗放型的市場經濟正是投機者, 冒險家的樂園. 中央政策到了地方層面而沒有明確的法律規範, 加上國內政府及民眾又缺乏法治精神, 後果可想而知.

無論是賭局還是騙局總有輸家, 而最大的羸家肯定是莊家 - 中國共產黨, 因為它可隨時改變遊戲規則. 那麼這究竟是一場賭局還是騙局, 自己判斷.<br><strong>香港仔, 香港</strong><br/>

更多有關此項報導的內容