異鄉是故鄉:香港年輕人定居台灣追夢

來自香港的麥靜雯和古旻傑
Image caption 來自香港的麥靜雯和古旻傑租了一間老屋、開了一家小咖啡店。

台南是台灣最早的城市,但是卻步調緩慢,一對香港年輕的夫妻定居此地追尋夢想。

台南的信義街是一條小小的街道,來自香港的麥靜雯和古旻傑租了一間老屋、開了一家小咖啡店。

老屋靠近台南的一個名叫兌悅門的小古城門,造訪的當天還有新人在當地拍攝婚紗,販售輕食點心的咖啡店裏,顧客們正坐著輕聲聊天。

取了J作為英文名字的麥靜雯告訴我,她喜歡的是台南的氣氛,沒有壓力,一旁正在清洗餐具的古旻傑點頭同意。

原先在香港從事設計工作的古旻傑說,現在的收入只有香港的一半,但是生活的品質卻超過原先香港的「不只一倍」。

讓他們決定離開香港到台灣的主要原因,按照英文名字叫做Mono的古旻傑的說法是2010年的政改。

他說,夫妻倆看到政改的內容,沒什麼商量就決定到台灣來,經過一番尋找之後決定在台南落腳。

他們說,其實並不會懷念英國殖民的年代,但是香港在主權移交中國之後的改變,卻讓他們覺得香港已經成了中國的二三線城市、不再是他們心中的香港。

這幾年香港特區政府「去英國化」則讓他們感到港府受到北京方面的控制,而且也不滿香港社會運動受到批判和「打壓」。

在經營的咖啡店外,他們掛出了反核的旗幟,而且也不否認自己算是比較叛逆的類型,故而香港的環境給他們的精神上帶來了很大的壓力。

但是他們到台灣,也不是那麼簡單,首先就是移民問題,古旻傑的家人來自台灣,所以申請手續相對比較簡單,其他的香港人想要移居台灣,因為台灣的法律規定限制頗多,因此並不見得可行。

所以古旻傑說,很多香港人只是想,而沒有真正地付諸行動,不過就他們自己而言,他們已經融入了台南這個地方。

麥靜雯說,他們每次回到香港,總覺得已經不能適應香港街頭,所以就是把自己關在家裏;古旻傑則是說,接下來就是計算還有幾天「回台灣」。

開一家小咖啡店,一切都是自己動手,兩人說每天打烊就已經累得不行,連台南出名的夜市都沒時間去逛,但是生活是充實而且舒適的。

離開時,我說「你們是新台灣人了?」,他們說「不是,我們是台灣人!」。

(責編:顧垠)

讀者反饋

曾多次遊台, 感覺很親切, 人民生活平實得可愛, 沒有中國大陸那種假大空. 幸福的生活不是金錢, GDP可以堆砌出來的. 口袋有點鈔票的大陸游客如果覺得自己是去打救台灣人, 而感受不到當地自由民主生活的底蘊, 那就太可惜了.

下次遊台肯定到台南看看這對香港小夫妻. 衷心希望台灣人民活得快樂精彩.<br><strong>香港仔, 香港</strong><br/>

活得自由自在,活得有尊嚴,心靈上的富足豐裕,才是快樂人生的最高境界。正值這對香港小夫妻遠走台南用行動追尋快樂人生之時,彼岸那邊廂的【一男子】正在擂鼓主導押領我們發一個他心中的【中國夢】!<br><strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

台灣歡迎你們!!!! <strong>邱鈺荃, 中華民國</strong><br/>

這個境界可能中國政府難以了解?年紀輕輕不作大事開小咖啡店?不過很多曾是高科技業百萬年薪的台灣年輕人也離開回鄉經營民宿及務農種有機蔬果,或者追夢跳舞唱大戲,擊鼓斗陣八家將。

中國要台積電、聯發科、華碩及hTC嗎?我們全部奉贈,包括日月光全台15個廠。中國還要什麼?一次列清楚,我們叫他們全打包全搬到中國去,雙方無需意氣用事,因為中國要的,台灣全不要了。

中國何需借殼?你要,我們打鼓歡送。華人才慧都差不多,我們作的到的,中國人會作的更好,要借什麼彀?華為手機比三星、iPhone、hTC都好,但為何連中國人都不用?

二岸為服貿吵到翻臉為何?這對香港夫妻的小咖啡店說明一切。中國懂了嗎? <strong>戴珍珠, 台灣</strong><br/>

網友如要發表評論,請使用下列表格:

更多有關此項報導的內容