台政府拒絕以羅賢哲進行兩岸換俘

羅賢哲
Image caption 根據媒體報道,羅賢哲是台灣解嚴以來被查獲當中共間諜的最高級軍人。

台灣法務部就有關北京欲以少將羅賢哲作為兩岸換俘對象一事說,無論羅賢哲是否具有中國國籍都不會拿他交換。

羅賢哲是台灣近年頻傳軍人為北京擔任間諜案中軍銜最高者,該案在2011年美國發現並通知台灣偵辦後,羅賢哲在去年被判無期徒刑定案。

在換俘案中台灣方面希望得到釋放的,則是在2006年於中越邊境地區被中國逮捕的軍情局兩名上校軍銜特工朱恭訓與徐昌國。

"談判技巧"

據台灣媒體披露兩岸被俘特工進行交換談判是在第三地進行,台媒《中國時報》引述不具名國安官員說,兩岸是在東南亞進行換俘談判。

該官員說對於中方點名釋放羅賢哲國安單位一口回絕,並且評估這是中方的談判技巧。

報道說,台灣的國安系統擔心若釋放羅賢哲,未來政府官員或軍方將領有樣學樣,恐怕會形成國安的大漏洞。

台灣法務部則說,依法只有中國大陸人民在台灣服刑者,可以"跨國移交受刑人法"處理,羅賢哲是台灣國籍,依台灣現行法律規定並沒有換俘的空間。

法務部羅瑩雪在立法院接受質詢時說,國際間的間諜交換有雙重國籍者不引渡的規定,無論羅賢哲是否具有中國國籍,都不會拿他來交換。

兩岸換俘

台灣軍方對此一換俘案低調表示,兩岸換俘是國安層級議題,國防部沒有相關的信息,一切配合國安政策。

有關兩岸被俘特工的交換,台國安局在本月初於立法院表示朱恭訓與徐昌國在2006年於越南境內"遭中共狹持"後,國安局過去幾年來通過各種渠道積極營救。

在尚未具體換俘前,據《中國時報》報導指出雙方對被俘特工的特遇也進行了某種交換。

報導說朱徐兩名台灣特工被判無期徒刑進入廣西監獄,現已換到某處軟禁,先前不准會客,目前則一年可會客四至六次。

而台灣方面則將"共諜"提前假釋而放出獄,該報導並指出國安單位及軍方對放釋放了誰堅決不露口風。

(責編:顧垠)

網友如欲發表評論,請使用以下表格:

讀者反饋

北京欲以去年被台灣判無期徒刑定案的少將羅賢哲作為換俘對象,終於曲線確認了羅賢哲替北京擔任間諜是鐵一般的事實。<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

更多有關此項報導的內容