解放軍駐港部隊就軍營被闖反應強硬

香港
Image caption 招顯聰去年7月1日在駐港部隊軍營前參加示威

解放軍駐香港部隊發言人星期四(1月2日)就駐港部隊軍營遭受衝擊的事件發表措辭強硬聲明,形容駐軍將對此類行為採取「堅決果斷措施」。

據中國官方新華社引述這位發言人的話說,擅闖軍事禁區的行為,嚴重違反《中華人民共和國香港特別行政區駐軍法》及香港《公安條例》等法律,是對駐軍的公然挑釁,必須依法懲處。

解放軍駐港部隊還表示,對於此類擅闖軍事禁區的行為,將依法採取堅決果斷措施,由此引起的一切後果,由其本人負責。

12月26日,以「香港人優先」組織成員招顯聰為首的6名示威者手持港英旗幟,呼喊「反對興建中環軍用碼頭,要求解放軍撤出香港」的口號,闖進解放軍駐港部隊總部大門。

據信,這是1997年香港主權移交以來解放軍駐港部隊軍營首次遭受衝擊。

拘捕五人

事件發生之後,香港警方已經在星期三(1月1日)先後拘捕了5名嫌疑人,其中包括「一名28歲招姓男子」、「一名40歲張姓男子」、「一名29歲謝姓女子」、「一名15歲陳姓男子」和「一名36歲區姓男子」。

中國國務院港澳辦公室發言人在星期三表示,中央政府對闖入軍營的行為嚴重關注,並形容「個別人無視法律規定,擅闖駐軍營地,理應受到法律懲處。」

香港政務司司長林鄭月娥則表示,無論《駐軍法》或《公安條例》,在沒有許可下擅闖軍事用地,都是違法,特區政府執法部門會嚴正跟進。

林鄭月娥在被記者問到「中央已表示需要依法懲處,會否為特區政府帶來壓力」的問題時說,特區政府依法辦事,警方已經採取了適當行動。

香港民主黨主席劉慧卿則表示,事件並非大事,中央不應施壓。

(撰文:躍生/責編:李莉)

更多有關此項報導的內容