香港外佣被虐待案印尼中介被停牌三月

被虐打的印尼佣工厄維阿納的兩張資料照片 圖片版權
Image caption 印尼佣工厄維阿納被虐打前後的兩張資料照片。

引起香港和印尼普遍關注的香港印尼女家庭佣工被虐待案續有新發展。印尼官員對港媒表示,涉事的印尼中介公司已被停牌3個月。

印尼勞工和移民部官員雷娜·烏斯曼在接受香港明報專訪時表示,被虐打佣工厄維阿納所屬的印尼中介公司,因未能保護佣工,已被當局正式停牌3個月。

23歲的厄維阿納本月初離開香港時遍體鱗傷,直到抵達印尼後才聽從同鄉的勸諭報警求助。此案在香港、印尼乃至國際社會引發了輿論關注,廣受媒體報道。

烏斯曼說,印尼當局的調查仍在進行當中,不排除會有進一步的懲罰行動。

她希望香港政府能同樣迅速地對香港中介公司採取相應懲罰,並為厄維阿納追討欠薪。

烏斯曼說,會著手與香港政府討論改善印佣合約條款,並加強規管中介公司,以及為印尼佣工做更嚴格的雇主背景審查。

與此同時,香港印尼佣工權益組織組成的團體發出呼籲,要求印尼當局採取措施,改革佣工中介制度,從根本上保障印尼在外佣工的權益。

聲明抨擊本應對印尼佣工福利和安全負責的私人聘用中介公司完全沒有發揮作用,敦促印尼政府進行改革。

另據報道,由香港警方、法醫和勞工處代表組成的調查人員周五已在印尼中爪哇完成對仍在住院的受害者厄維阿納的取證,並在周六返回香港。

(撰稿/責編:蕭爾)

更多有關此項報導的內容