美國對中國監禁維權律師許志永深感失望

你的器材不支持播放多媒體材料

中國新公民運動的發起者之一,知名維權律師許志永被北京市第一中級法院以「聚眾擾亂公共場所秩序」罪名判刑四年。美國對此「深感失望」。

40歲的許志永獲刑與其組織爭取官員財產公開與教育平權的集會有關。

美國國務院星期天(1月26日)在法院宣判後不久發表聲明說,美國促請中國當局馬上釋放許志永等政治犯,終止限制其行動自由,並保證其人權和自由得到保障。

許志永的律師張慶方對BBC中文網說,法院匆匆宣佈了判決結果,他們認為這是一個不公正的判決,並將提出上訴。

張慶方在法院外對記者們說,許志永本人形容這個判決「把中國法治的最後一點尊嚴破壞殆盡」。

人權組織國際特赦譴責北京一中院的判決「可恥」,並說中國當局再次選擇以恐怖治國而不是以法治國。

國際特赦組織亞太區主任阮柔安(Roseann Rife)發表聲明說,星期天的這個判決說明,以習近平為首的中國共產黨繼續壟斷政治過程,任何人敢於表達意見,當局都將予以痛擊。

美國國務院發言人薩基在其聲明中形容,許志永是推動中國官員財產公開與反腐敗的領先人物,美國擔心中國透過起訴許志永來報復其和平表達意見的活動。

驅趕記者

與星期三(22日)的庭審一樣,北京一中院星期天早上聚集了大批境外媒體記者採訪許志永案宣判情況,數以百計民警和便衣警察驅趕記者。

BBC駐北京記者杉麗雅(Celia Hatton)報道說,警員強硬地把記者推往遠離法院的地方。張慶方律師向記者們簡短評論說判決不公後被拉上警車帶走。

你的器材不支持播放多媒體材料

張慶方其後對BBC中文網說,警方已經恢復了他的人身自由。

他說,許志永的姐姐獲准進庭聽判,在許志永被帶出法庭前有短暫交談。姐姐囑咐許志永保重身體;許志永請姐姐向母親問好。

關於上訴的問題,張慶方說,雖然他們也不認為上訴能改變結果,但仍得一試。

張慶方還說,按照法律規定,他可以隨時到看守所或監獄會見當事人,但當局認為此案屬特殊案件,要求他提前預約會見。他將馬上安排會見許志永。

在美國專門發佈許志永與新公民運動消息的ChinaChange.org網站創始人與編輯曹雅學接受BBC電視世界新聞台採訪時說,習近平有誠意打擊貪污腐敗,而許志永則是希望參與其中並呼籲更多人參與,但卻被當局視為對中共執政正當性的威脅。

圖片版權 AP
Image caption 北京市第一中級法院外早上已有大批警察戒備。
圖片版權 AP
Image caption 律師張慶方在法院外跟記者談話但遭警察阻撓。
圖片版權 AP
Image caption BBC記者說警方大力驅趕在法院外採訪的記者。

(撰稿:葉靖斯 責編:伊人)

網友如有評論,請用下表:

讀者反饋

跟解放黑奴一樣,必須要有人出來解放中國人,但13億人口居然沒有人做得到,悲哀。

<strong>Wataru, </strong><br/>

中國人啥時候才能成為法治社會啊?<strong>未署名</strong><br/>

中共一向容不下異見異聲,對異見人士與維權人士抓捕拘禁絕不手軟,已成常態。更可惡的是,這個不仁不義的政權往往利用拘捕關押人民作為跟西方國家對奕的籌碼,藉一捉一放,一鬆一緊,從中謀取政治上最大的利益。這種視人民如籌碼、視人民如奴隸的政權,豈能千秋萬代?美國對中國監禁維權律師許志永深感失望之際,且看這個【平易近人】的政權能橫行作惡到幾時。<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

許志永組織集會爭取官員財產公開與教育平權,因而以「聚眾擾亂公共場所秩序」罪名判刑四年。平情而論,許志永的所為根本和習近平推動得如火如荼的打貪反腐政策完全沒有相悖的,許志永遭判刑,正顯示這個【平易近人】的打貪反腐是有【選擇性】的,並非【全面性】的。換言之,只有習的【打貪】,不許人民的【告發】。<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

"人在做, 天在看" 以習近平為首的黨中央是否真心誠意地澈底打擊貪腐, 抑制只是藉反貪腐之名, 行打擊政治對手之實, 全世界的中國人都拭目以待。國內維權人士就像一個風向標, 指著貪腐源頭的方向. 而老百姓心目中都有一把尺, 尺上刻著 "良知" 二字. 老百姓心中的疑問是 - 習近平究竟是順著良知反貪腐, 還是順著貪腐反良知, 中共想與人民為伍還是為敵?<strong>香港仔, 香港</strong><br/>

中國要面對的問題雖然很多,首要是按憲法治國。這邊廂搞廢除勞改;那邊廂,通過法院來違憲。其影響更壞,更深,更遠。需知:防民之口,甚於防川。只能疏不能堵。這樣搞下去, 維穩費再加也沒有用。<strong>鐵, Hong Kong</strong><br/>

中國很有可能在2014年發生暴力革命。<strong>常電明, 中國河南省洛陽市偃師市</strong><br/>

中共自統治大陸以來表面上口口聲聲「為人民服務」「一切為了人民」可事實上恰恰相反,一切都是為了統治階級少數人自己升官發財,大肆搜刮民脂民膏,侵犯人權民主遏制人性,可以說中共是歷史上最殘酷最陰險毒辣最反動最無恥的反動政權!<strong>大陸網友, 中國大陸</strong><br/>

祝律師早日假釋!~<strong>未署名</strong><br/>

強烈要求釋放許志永等民主人士,強烈呼籲國外媒體大量報道,強烈國人的民主覺醒!<strong>崔著祥, 中國</strong><br/>

西方媒體慣於張冠李戴,中國法院判決是針對其未經批准非法集會、擾亂公共秩序,跟其反貪污一毛錢關係都沒有,中國現在的反貪污力度還低麼??而西方媒體卻指鹿為馬,硬要說是因為反貪污所以監禁,邏輯不是一般的混亂,但是為了達到自己的政治目的,邏輯混亂一下,又如何?<strong>congzhengyu, China, Shanghai</strong><br/>

西方越是跳腳、越是反對,那就說明中國做對了、做的正確、做的好。只是這刑期還不夠合理,以叛國罪論處,起碼10年。<strong>贊成著的勝利, London</strong><br/>

本案屬普通刑事案件,北京一中院無管轄權。《刑法》第290條規定:本案被告人必須「情節嚴重,致使工作、生產、營業和教學、科研無法進行,造成嚴重損失的」。對照許志永案,是否合符刑法規定?<strong>項德寶, 澳洲 悉尼</strong><br/>

許志永, 勇敢, 有擔當。 要有更多的人起來與中共鬥爭, 共同推進中國的進步。<strong>david , </strong><br/>

這個國家不僅沒有法治,沒有人權,也沒有人性。這裏讓人窒息,但我們不能絕望,良心犯前赴後繼進入監獄,天,總會亮的。上帝不會遺忘我們。

<strong>陳默, 中國,廣東</strong><br/>

我倒是想平權,我家孩子想上北大附,憑什麼北大老師的孩子就肯定能上,我家孩子分高出好多也不行呢?許老師,您先平平自己的權吧。<strong>spgz_jk, 中國</strong><br/>

天天嚷嚷平權假不假?你們自己的孩子都在哪兒上學呢?公示一下唄!<strong>spgz_jk, 中國</strong><br/>

更多有關此項報導的內容