BBC記者實地採訪:巨變中的內蒙古

內蒙古 圖片版權 BBC World Service
Image caption 蒙古族是成吉思汗的子孫。

在中國北部的內蒙古,傳統的蒙古族音樂迴響在寒冷而遼闊的草原上,草原延展到遠方。

內蒙古是中國的戰略前線,也是蒙古族少數民族的家鄉。

蒙古族是成吉思汗的後代。大約800年前,成吉思汗在馬背上打天下,橫掃亞洲,建立了人類歷史上其中一個最龐大的帝國。

直到今天,蒙古族仍然以「那達慕大會」這種傳統形式的運動會來紀念自己的傳統。

在記者參加的一整天那達慕活動中,人們觀看了賽駱駝、馬背射箭和摔跤比賽等等。

可以看到,所有這些都是表演,而真正的傳統生活方式已經迅速消失。

圖片版權 BBC World Service
Image caption 傳統的生活方式正在當地迅速消失。

參加那達慕大會的許多蒙古人是開著四輪驅動越野車來的,會場遠處是藍天映襯下的煙囪,讓人感覺到現代世界無法逃脫。

資源開發給當地帶來了巨大變化。一位名叫朝克的大學生對我說,開礦對環境造成了嚴重破壞。

他說,「也許未來我們將不再可能有一個像傳統蒙古人那樣生活的地方了,我們的民族將會消失,蒙古人將會消失。」

你的器材不支持播放多媒體材料

內蒙古的土地佔全中國的12%,煤炭、天然氣和稀土資源豐富,為中國高速增長的經濟提供了巨大的動力。

但是,大規模的礦業工程項目破壞了當地生態環境,造成嚴重污染。當地蒙古人說,開礦和沙漠化正在毀掉草原。

與此同時,礦業資源開發的迅速發展也給這個地區帶來大批的漢族移民,世世代代生活在這裏的蒙古族目前只佔總人口的20%。

一些蒙古人表示擔心,不斷的移民將衝淡他們的文化、語言和傳統。

內蒙古的一些城市曾在2011年發生過比較罕見的抗議示威,起因是一位牧民因為抗議開礦工程而被貨車軋死的事件。

圖片版權 BBC World Service
Image caption 內蒙古是中國的一部分,當地有很多的漢族人口。

人權組織說,2011年發生的抗議顯示了內蒙古存在的嚴重問題和當局對待少數民族政策的失敗。

中國政府則堅持表示,經濟發展改善了內蒙古地區成百上千萬人的生活。

許多蒙古人表示,他們歡迎發展所帶來的機遇,在城市裏的生活也比草原上蒙古包裏的生活更為舒適。

BBC記者在那達慕大會上遇到的一位女學生說,她在大學主修食品科技專業,「學這個專業的蒙古人並不多,這是我的夢想。」

記者離開那達慕會場,開車大約一個小時,見到了牧民那仁滿都拉。他在一大片草場上牧養著400隻羊、10頭牛和四匹馬。

這也是他的全部生活。但是,技術取代了傳統,45歲的那仁滿都拉放牧時所使用的代步工具並不是馬,而是摩托車。

圖片版權 BBC World Service
Image caption 現代技術給傳統生活帶來變化。

他的兩個兒子都是出色的蒙古族摔跤手,並不生活在草原上,而是生活在城裏。

那仁滿都拉說,他小時候生活很艱辛,當時一年四季只有一身衣服。

「現在孩子們的生活好了,但他們已經不知道自己的文化,就像在大海里迷失的小船一樣。」

幾乎潸然淚下的那仁滿都拉對記者說,他希望死後把自己的骨灰撒在心愛的草原上。

像許多同齡人一樣,那仁滿都拉對蒙古傳統充滿敬意,但同時受到為這個地區帶來巨大變化的時代需求所產生的強烈衝擊。

(翻譯:躍生 責編:顧垠)

網友如有評論,請用下表:

更多有關此項報導的內容