中國維族學者伊力哈木被正式逮捕

圖片版權 woeser
Image caption 著名維族學者伊力哈木因「涉嫌分裂國家罪」被正式逮捕。

上個月被當局從家中帶走的中國中央民族大學教師、維族學者伊力哈木·土赫提已經被正式逮捕,罪名是涉嫌分裂國家。

星期二(25日),有關當局向伊力哈木家人發出通知,稱烏魯木齊公安局已經在2月20日晚上11點正式逮捕已被關押的伊力哈木。

伊力哈木的妻子周二接受美國之音的採訪時證實,她已經收到了逮捕通知,並證實當局指控伊力哈木的罪名是「涉嫌分裂國家罪」。

伊力哈木的律師李方平已經抵達新疆烏魯木齊,周二他在接受海外媒體的採訪時說,「涉嫌分裂國家罪」是一項非常嚴重的罪行,如果罪名成立,最高刑罰是終身監禁。

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提說,世維會強烈譴責中國對伊力哈木的逮捕和指控。

他說,世維會要求中國無條件釋放伊力哈木,並呼籲國際社會對此事表示關注。

伊力哈木在今年1月15日被烏魯木齊警察從北京的家裏帶走後,一直關押在烏魯木齊公安廳。

伊力哈木是中國中央民族大學的教師,也是維漢雙語網站「維吾爾在線」的創辦人。

因為公開批評中國政府的新疆政策,質疑中國當局對新疆發生的多次暴力事件的解釋,自2009年7月新疆發生大規模騷亂後,伊力哈木就被當局軟禁。

中國官媒《環球時報》曾發表社論指責伊力哈木,稱他與被中國政府定性為恐怖組織的「世維會」關係密切,並「大肆煽動和宣傳分裂主義」。

(編譯:嵇偉 責編:李莉)

更多有關此項報導的內容