昆明火車站發生暴力襲擊 上百人死傷

昆明火車站襲擊現場(中新社圖片) 圖片版權 other
Image caption 昆明警方封鎖了火車站襲擊現場。

雲南昆明火車站當地時間周六(3月1日)晚約9點20分發生行凶事件,「10餘名統一著裝的暴徒蒙面持刀衝進昆明火車站廣場、售票廳,見人就砍」。目前襲擊已造成28人死亡,113人受傷。

中國媒體稱此襲擊事件已被定性為「暴力恐怖襲擊」。

中國官方的新華社當地時間周日(3月2日)凌晨說,「截至3月2日1時,暴力案件已造成28名群眾遇難、113名群眾受傷」。

「公安幹警當場擊斃5名暴徒,其餘暴徒仍在圍捕中」。

警方目前封鎖了從昆明火車站往外150米左右的主幹道以及火車站內地區,還在對火車站內人員進行排查。

「十分恐怖」

案件發生後,雲南當地媒體報道說, 「這伙歹徒手持刀具、統一著裝,現場已有多人受傷」。

行兇者「從大廳砍到廣場,到臨時售票區,自助取票機,到被擊斃的路口,約300米距離全部都是斑斑血跡。」

中國媒體發佈了不少現場案發後血跡斑斑的照片,並援引目擊者介紹襲擊突然發生時情況「十分恐怖」。

目前尚不清楚具體案情和涉案人數,警方表示 「案件正加緊偵破。兇手無論出於什麼動機,濫殺無辜就是與天下善類為敵、與天理正道為敵,警方將堅決依法嚴厲打擊。」

媒體援引《新京報》記者報道說,昆明警方目前建議在外市民盡量靠近街面巡邏和安保的公安工作人員,並返回家中。

高層關注

新華社說,案件發生後,「中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平高度重視,立即作出重要指示,要求政法機關迅速組織力量全力偵破案件,依法從嚴懲處暴恐分子,堅決將其囂張氣焰打下去」。

此外,習近平委派中央政治局委員、中央政法委書記孟建柱當地時間3月2日凌晨前往昆明,處置這一事件。

中國媒體報道說,雲南省省長和省委書記等高官也在得知案件發生的消息後趕往現場。

(撰稿/責編:立行)

你在事發現場嗎?你對這一襲擊事件有何評論?請用下表與我們聯繫:

更多有關此項報導的內容