兩會觀察:中國軍費和「維穩」開支

天安門示威者 圖片版權 AP
Image caption 政府用於維穩的費用逐年增長。

根據提交全國人大審議的預算草案,2014年中國國防預算比去年提高12.2%,達到8109億人民幣。連續3年的雙位數增幅引起外界的關注。除了軍費,被指用來「維穩」的公共安全開支也是一個焦點。

每年的財政預算中涉及「公共安全預算」項目,是用以了解中國在內部維穩方面的開支。中國財政部提交《關於2013年中央和地方預算執行情況與2014年中央和地方預算草案的報告》,報告提及本年度「公共安全支出」預算為2050.65億元人民幣,增長為6.1%。

不過,今年公布的這個2050.65億元數字,其實未能反映中國用於維穩的真正開支。

維穩開支

可能因為「新人事新作風」,今年發放的資料中,沒有如過往一樣在報告中有財政預算執行及預算的附表,因此今年被稱為國內維穩費用的數目暫時不詳。分析認為這個數目一定不低於去年。

去年的2013 年全國公共財政支出預算安排中,在附表資料上「公共安全」一欄上顯示,2012年執行數為7077.91億元,2013年預算數為7690.80億元,增長為10.8%。

BBC中文網向人大會議查詢時,對方說今年發出的文件沒有補充,記者有任何問題可以等待大會期間已安排了財政部的官員舉行發佈會,記者可以提問。

一位不願透露名字的內地學者向BBC中文網指出,這應該跟近年有意見指國內的維穩費用過去至少三年都高於軍費的言論有關,因此一些執行的附件內容就只作部門參考,不隨財政報告向外公布,免被外界用此做文章。

根據財政部公布的數據,自2011年起連續3年國內的維穩費用預算超過軍費。2013年公共財政關於公共安全執行費用預期為7691億元,軍費為7406億元;2012年維穩費用為7018億元,軍費6703億元。資料公布後,被指北京方面認為最大的威脅不是國外,而是國內。

圖片版權 AP
Image caption 今年國防預算連續3年雙位數增長

增國防費用途

至於一直受外界關注的中國軍費增長幅度,2014年國防支出預算將增加12.2%,升至8082.3億元。據《新華網》從解放軍總部有關部門了解,今年中國新增國防費主要用於四方面用途。

當中包括推動反恐維穩、搶險救災等非戰爭軍事行動能力建設,提高部隊應對多種安全威脅、完成多樣化軍事任務的能力;推動國防和軍隊建設發展,加快轉變戰鬥力生成模式的需要,適當增加高新武器裝備及其配套設施的建設投入;推進部隊後勤基礎設施建設,改善官兵工作生活條件;緩解物價上漲影響,適當調整部隊維持性費用。

對於中國軍費的增速,國際上一直議論紛紛,中國自行公布的國防白皮書曾經將這種增長演釋為「補償性發展」。

2010年中國國防費預算為5321.15億元,比2009年增長7.5%。2011年中國的國防預算為6011億元,相比2010年增加12.7%。2012年中國國防費預算為6702.74億元,比上年預算執行數增加676.04億元,增長11.2%。2013年,中國國防預算總額為7202億,較2012年提升10.7%。

幅度預期

中國人民大學國際關係學院美國研究中心主任時殷弘向BBC中文網表示,中國過去3年軍費年增長都是雙位數,今年預算增幅可以說是預期之內。目前的軍費增長是在過去多年經濟較弱的基礎上作出的調整用以加強軍力,而且中遠程戰略的發展是很耗錢的。

他指出,目前中國對外的安全形勢複雜性增加及軍事上的需要,尤其是東海、南海的問題,加上跟美國一些軍事戰略上的對立,目前的增長幅度是可以預期的。

對於每年軍費的增長往往招來美、日等國家的批評,時殷弘認為,中國方面是按自身的需要進行軍事調整,這樣的每年的增幅其實亦處於兩難,一方面是軍事需要,另一方面軍費的增加將不時引來外交上及戰略上的一些批評,被要求中國軍方公開,以及增加透明度。

中國軍費增長的問題,本屆人大發言人、副秘書長傅瑩回應指,"從中國自身的歷史、經驗,和平是需要實力來維持和維護的"。她反問,中國的軍費和國防力量增長了,那麼中國就是不和平了?她指這樣的聲音確實是國際上的疑問。

其實,中國的軍事實力不斷增長,確實引起各方面的疑慮。英國智庫組織,國際戰略研究所(IISS)今年2月發表全球軍事能力與防務經濟的年度報告指出,亞洲國防開支在2012年超越歐洲之後仍在持續增加,2013年亞洲防務開支比2010年實際高出11.6%。

過去一年最大防務開支增長都是在東亞,其中,中日韓三國佔比重超過一半。中國現在的防務開支大約是印度的三倍。報告指出,這些軍費支出令這個地區充滿矛盾,而且是長期潛在衝突熱點的地區。

(責編:蕭爾)

網友如有評論,請用下表:

讀者反饋

是你孤陋寡聞吧,公共衛生、疫病管制、緊急醫療災難應變這些東西當然屬於公共安全範疇,本文作者把公共安全預算等同於維穩開支,不是無知,就是無恥。<strong>zyz, beijing </strong><br/>

呵呵,西方關心的顯然是絞盡腦汁的攻擊中國. 就如烏克蘭這次事件一樣,現在西方叫嚷不能干涉烏克蘭內政了,烏克蘭的領土完整必須得到維護了。那套人權高於主權的把戲不表演了。回那個不愛中國的,你何必看中國的新聞呢? 是不是心理有些疾病呢?<strong>TOM, toronto</strong><br/>

從來沒聽過「公共安全」涵蓋「公共衛生」一說,「公共安全」四字重點在於「安全」而非「公共」,自己不學無術卻厚顏無恥的反過來評擊別人,五毛無恥至極。未署名

中國大陸年度維穩費之所以高於軍費,足以說明中國大陸正面對【內憂】大於【外患】的困境。中共管治這個國家已愈六十年了,呼喊【為人民服務】也愈六十年了,交出眼前【內憂】高於【外患】的成績,早該下台謝罪,也許是【時辰未到】吧!

<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

愈來愈多自稱"中國人"看BBC, 又要罵BBC, 你們還是看"人民日報"吧。<strong>WK, HK</strong><br/>

愛國的你為什麼呆在外面?<strong>WC, UK</strong><br/>

陳志芬——聽這名字像是台灣出生的吧。

個人認為BBC的中文記者和主編也挺不容易的——挖空心思、處心積慮地希望能在讀者的腦子裡描繪出一幅「邪惡中國」的速寫圖——真夠賣力的,呵呵。

<strong>MYSELF, CHINA</strong><br/>

希望BBC更加專業。 公共安全支出 == 維穩費用??

公共安全,涵蓋了公共衛生、公共交通、建築安全、社會治安等諸多領域。打個比方,美國的公共醫療叫社會福利,中國的公共醫療怎麼就成了維穩行為呢? 是說美國沒有了公共衛生,公共交通,警察治安,社會依然穩穩當當嗎?西方到底關心什麼?是改善中國人民的生活環境?還是僅僅為了攻擊中國?<strong>aw, NL</strong><br/>

更多有關此項報導的內容