台灣反核大遊行呼籲終結核電

反核抗議 圖片版權 Reuters
Image caption 在日本福島核事故之後,台灣反核團體每年3月初都會舉行反核活動。

數萬名台灣人周六(3月8日)在各地舉行「308反核大遊行」,呼籲台灣終結核電。

在台北,遊行群眾高舉「終結核電」,「我是人我反核」,「廢核救台灣」等布條、旗幟和看板,在冷風又下雨的台北街頭遊行。

自從2011年3月11日,日本東北發生9級大地震和隨後而來的海嘯損壞福島核電站之後,台灣的反核團體每年都會在3月初聯合舉辦反核活動。

周六的抗議遊行由台灣多個反核團體、環保團體及親子團體聯合組織。

受到核廢料危害的台灣東部原住民團體,以及推著娃娃車的親子大隊,還有民進黨主席蘇貞昌,前主席蔡英文也加入遊行行列。

反核遊行團體向政府提出立即停止興建核四,核廢料撤離蘭嶼,分階段全面終結核電等訴求。

組織團體之一,台灣全國廢核行動平台呼籲台灣政府面對全民反核的要求,而不是敷衍了事或壓迫不同意見。

參與人數

台灣媒體說,光是在台北就有大約5萬人在風雨中走上街頭參與反核遊行,其他中部和南部各地的活動總人數也大約有3萬人。

但是台灣警方估計,參與遊行人數最多時,台北大約2萬多人,全台各地參加人數大約有3萬多人。

台灣目前運行的3座核電站大約供應全台電力的20%,興建中的核四原本預計在2004年完工,但反核廢核不同意見和政治因素使得工程拖延至今。

反核民眾要求停建核四,並且分階段全面終結核電的使用,實現無核家園。

但台灣行政院發言人孫立群在遊行結束後發表聲明說,政府充分理解也尊重多元聲音,期盼與各界理性溝通,促進穩健減核的政策目標。

(撰稿:友義 責編:立行)

更多有關此項報導的內容