馬航MH370失蹤原因讓專家費解

馬來西亞航空公司波音777-200型飛機資料照片 圖片版權 AFP
Image caption 馬來西亞航空公司波音777-200型飛機資料照片

搭載有239人的馬來西亞航空公司MH370航班在從吉隆坡飛往北京途中,在氣象狀況良好和飛機順利進入平流層巡航後突然失蹤事件,繼續讓各國航空專家迷惑不解。

如果最終證實此次班機失蹤為墜機,則不但是2001年以來最嚴重國際空難事故,也是不少專家稱民航史上最離奇的空難之一。

按照飛行常識講,飛機起飛和降落應該是整個飛行過程中最容易出危險或事故的階段; 國際民航史上絕大多數的空難都發生在起飛後和降落前不久。

相比之下,MH370上周六起飛、爬升順利,而是在進入平流層巡航高度時突然失蹤。 飛機失蹤至今,航線沿途各國均沒有收到來自這一航班的求救信號,多國的海上和空中搜救隊也尚未能找到任何可證實的飛機殘骸。

儘管飛機失蹤事件仍然迷霧重重,但是由于飛機失蹤時間已久,馬航管理方也不得不呼籲各方做好「最壞心理凖備」。

恐怖襲擊?

稍早來自越南空軍的消息稱,在越南南部外海發現疑似飛機機窗的漂浮物。 由於天色已晚,這一消息仍將等待周一天明方可證實。

越南空軍也曾在周六表示發現海上有兩大片油跡。

此前,意大利和奧地利政府周末證實,馬航失蹤航班乘客表上登錄的一名所謂意大利人和一名所謂奧地利人使用的是在泰國被盜的護照。

上述線索和目前已經官方證實的有兩名涉嫌持有假護照的人購買了座號相聯機票的事實,都開始讓專家們懷疑航班是否遭遇恐怖襲擊。

有專家分析認為,使用假護照和爆炸民航班機與基地組織的行動方式相似。

馬來西亞交通部長表示,馬來西亞情報機關已經在與美國聯邦調查局和國際刑警組織合作,就兩名盜竊護照使用者身份進行調查。

如果最終證實飛機墜毀在越南南端公海海面,則馬來西亞作為飛機所有國將作為主要調查負責國,而生產波音777飛機的美國將可以參與協助調查,而多數乘客的來源國中國也將可能要求介入調查。

據悉,中國安全部門也已經派遣專人前往吉隆坡參與調查。

黑匣子過時

英國民航安全組織「環球飛行升空」(Flightglobal Ascend)的安全事務主管保羅·海斯表示,儘管民航史上出現過法航447號航班在2009年大西洋上空突然失事的悲劇,但是進入巡航高度的飛機突然墜機仍然是「極為不尋常的事件」。

各國專家們至今未能就當年法航447號航班A330空客究竟為何突然墜毀達成一致意見。

專家同時指出,此次馬航班機失蹤估計也只有等待打撈到飛機殘骸或碎片時,才有可能最終確定發生了什麼。

英國民航專家約翰·哥利亞分析認為,在10000米巡航高度飛行的大型民航客機突然失蹤的原因除了爆炸就是遭遇雷電擊打後解體。

他說:「波音777在遭遇雷擊甚至出現機艙喪失壓力情況仍能繼續飛行。唯一可能讓波音777突然墜毀的就是空中爆炸。」

近年來,有越來越多的專家建議用全球衛星定位系統取締傳統的航飛記錄儀「黑匣子」,以便可以在第一時間鎖定飛機失事位置。

據介紹,目前此類系統已經存在,但是由於系統費用昂貴、操作支持複雜,暫時還沒有在民航班機上裝備和普及。

(編譯/責編:晧宇)

更多有關此項報導的內容