民進黨前主席蔡英文將再參選黨主席

蔡英文 圖片版權 AFP
Image caption 民進黨前主席蔡英文宣佈將再度競選該黨主席。

民進黨前主席蔡英文宣佈將再度競選該黨主席,她稱參選不是要否定任何人,而是因為這兩年來台灣起了很大的變化。

蔡英文是在馬英九第一任總統期間擔任民進黨主席,她在2012年總統選舉被馬英九擊敗後依該黨敗選慣例辭去此一職務。

民進黨預計將在今年五月間改選黨主席,另一位也有意參選者,是2008年總統選舉落敗後曾稱要退出政壇的前黨主席謝長廷。

現任黨主席蘇貞昌對是否將會繼續參選黨主席則未置可否,他做為黨主席首要的三項任務是兩岸服貿協議的審議、終結核四、以及年底七合一選舉,黨主席選舉排在這些任務後面。

蔡英文過去兩年雖然卸下黨主席一職,但用台北市長獨立參選人柯文哲的話來說,她與蘇貞昌是民進黨內的"兩個太陽",柯並稱他不願加入民進黨是因在此一情況下「危邦不入,亂邦不居」。

據台灣民調機構指標民調在上個月針對民進黨主席可能人選中,誰比較有能力改善同大陸關係的問卷調查,這幾名可能參選人的排序依序是蔡英文、蘇貞昌、謝長廷。

參選聲明

蔡英文在宣佈競選黨主席的聲明中稱其參選是因民進黨與整個台灣社會都需要「往前跨出那一步」,因為時代變了所處的環境也變化,如果堅持活在過去,只會被世界淘汰。

她說台灣過去兩年發生很大的變化,國家正在「崩壞」當中,經濟一片沉悶、官員不斷上下台但國家治理沒改善「國家認同分歧讓內部陷於長期對立、國家主權受到嚴重威脅」等。

蔡英文並說做為民進黨要深刻反省,是否因為曾執政而鬆懈了對歷史責任承擔,是否因擁有局部權力而失去對國家變局的敏銳判斷,是否因日漸體制化而動搖了帶領台灣改變的堅強意志力。

而她在聲明中提到的政見包括民進黨要有未來性、包容力、以及行動性等。

蔡英文的參選黨主席聲明似乎也表明她有意繼2012年後,再度投入2016年的台灣總統選舉。

她在聲明中說「很多前輩及朋友跑來告訴我,此時此刻不需要選這個黨主席,我需要被保護,民進黨需要我出來拼2016」。

她說對這些朋友的建議她只能說謝謝,她是一個政治人物而且是成熟政治人物,她不需要被保護。

(責編:李莉)

更多有關此項報導的內容