特稿:美前官員稱台灣弱化將成中國特區

馬英九 圖片版權 AFP
Image caption 譚慎格認為馬英九會與中國建立更緊密聯繫。

美國前國務院官員譚慎格(John Tkacik Jr.)在台北的一場演說中說,若台灣在經濟與國防上持續弱化,未來十年將別無選擇只能將自己交付出去,成為另一個中國特區。

他說台灣若無法擺脫經濟對中國的依賴,並重建自衛的能力,將無法確保其主權。

這場在台北舉辦的論壇是由世界台灣人大會及台灣國家聯盟共同舉辦,總部在美國的世界台灣人大會其成員是以美國為主移民海外的台僑,他們抗拒中國的統一要求,並追求台灣在國際上作為一個獨立國家。

譚慎格則對期待台灣獨立的聽眾說追求獨立是"躁進",他稱這是在未學會爬行就想走路,他說台灣維護主權的首要任務是在不引起中國激烈抗議,又不讓對台灣同情的友好國家產生疏離下,爬出目前的積弱狀態。

在被聽眾問到國際上如何看待台灣的主權地位時,譚慎格說台灣的二十多個邦交國承認其為主權國家,全球多數國家承認台灣為中國的一部份,而美國等一些國家則認為並不確定。

美國態度

譚慎格提到了美國國務院在2007年以保密方式向聯合國秘書處提出的一份抗議,該抗議書說:"美國已悉知聯合國先後頒布文件,聲稱台灣為中華人民共和國不可分割的一部份,雖此一主張與中國立場相符,卻不被包括美國在內的所有聯合國會員國普遍接受"。

美國此一不公開的抗議還說,若聯合國秘書處堅持稱台灣為中華人民共和國一部份,或對台灣使用隱含此喻意的名稱,美國將不得不基於國家立場與此撇清關係。

譚慎格說,包括日本、澳大利亞、英國及加拿大的外交官都曾當面對他說過,這確實也是其政府對台灣的立場。

2007年時台灣是由前總統陳水扁執政,譚慎格說當時美國政府對台灣與中國更緊密經濟關係大為讚揚,同時又對抗拒中國要求政治讓步的陳水扁極力施壓,但他相信華盛頓現在清楚看到台灣與中國關係充滿問題。

他說在美國重返亞洲的策略下,將中國視為對東亞和平的真正威脅,他相信華盛頓對台灣的危險處境有一種新的同情。

相對於美國的立場,台灣的立場在馬英九政府上台以來與陳水扁政府時期也大不相同,譚慎格在演說中則提到他在2008年於東京一場會議上與會者的打賭。

專家的打賭

譚慎格說他當時打賭馬英九總統第一任期結束後,台灣面對中國時將再也無法宣稱自己擁有獨立主權,他預期台灣將同美國斷絕安保關係,成為中國安保責任的一部份。

他當時對於台灣經濟的預測則是馬英九與中國建立更緊密經濟關係,將斷送台灣的任何機會,台灣的經濟與銀行體系在中國的全面控制下,貿易對中國依賴日深,台幣成為人民幣附庸錢幣等,他看不出台灣有對抗中國迅速接管的機會。

而在政治上他則預測將進入"第三次國共合作"的新時期,最終決定台灣前途的不會是台灣人民,而是65年前中國內戰中對戰的兩個政黨。

他指出當時參加會議的一名日本資深外交官與多數來自台灣的專家,都認為馬英九僅會在小程度作一些改變取悅中國,絕不會危及台灣安全、經濟或主權,而隨著馬英九2012年的連任就職,他原認為他賭輸了。

不過他說眼下的一系列發展,台北政府似乎越趨近於與北京達成政治和解,他對台灣前途遠沒有當時打賭時樂觀。

國民黨與蔣介石

曾在美國國務院工作超過二十年的譚慎格,在東京與專家間打賭時的身份是美國傳統基金會資深研究員,台媒此前指出馬英九執政後對美方施壓讓他退休。

據《中國時報》的一則報導說,總部在華盛頓的傳統基金會一向和台灣官方關係密切,國民黨重新執政後堅持譚慎格必須走路,"甚至把傳統基金會總裁福納召到台灣駐美代表處當面曉以大義"。

譚慎格這次在台北發表公開演說的地點是總統府附近的張榮發基金會國際會議中心,此一與總統府甚近的大樓在2006年前原本是國民黨的中央黨部大樓,而他在演說中也說到長期擔任國民黨總裁的蔣介石,對於台灣獨立態度的一段歷史。

他指出在1971年國府代表被逐出聯合國後,美國當時駐台大使馬康衛接到蔣介石任命的外交次長楊西昆緊急電話要求緊急秘密會議,意在尋求美國支持台灣獨立。

據馬康衛傳回美國的報告,楊西昆提議台灣國名改為"中華台灣共和國",並強調此一中華不具政治意函,僅表示台灣人民源自中華民族,加上中華就如阿拉伯國家在國名加上阿拉伯作用一樣。

楊西昆並表示該計劃是蔣介石以總統緊急命令進行全島性公投決定台灣前途,並由全民選出的民意代表設立制憲機構,據楊向馬康衛表示蔣介石對此"意外的開明並樂於傾聽",但在美國政府展示強大的說服努力前,蔣不會採取行動。

譚慎格說當時華盛頓對楊西昆此一請求不予理會,因為總統尼克松及其高級顧問基辛格正在籌劃北京之行,若台灣獨立將使他們的計劃帶來難以應複雜情況與無法預估的結果。

(責編:友義)

更多有關此項報導的內容