中共前西藏高官逝世 曾呼籲讓達賴返藏

唯色微博宣佈平措汪傑死訊的Twitter推文(左)與平措汪傑傳記書影(30/3/2014) 圖片版權 BBC World Service
Image caption 藏族異議作家唯色在其Twitter上宣佈了平措汪傑的死訊。

消息稱,曾參與協助中共進藏,中國全國人大常委會前委員平措汪傑於北京病逝,享年92歲。

路透社引述平措汪傑長子平康稱,平措汪傑星期天(3月30日)早上離世,家屬按照西藏習俗安排了喇嘛為其誦經;藏族異議作家唯色在其Twitter上說,平措汪傑於衛生部北京醫院離世。

平措汪傑簡稱平汪,漢名閔志成,1922年生於西康省巴塘縣(今四川省甘孜州巴塘縣),是中國共產黨最早的藏族黨員之一,被稱為引漢人進藏的「紅藏人」。

平措汪傑晚年曾多次去信促請時任中共領導人胡錦濤與西藏流亡精神領袖達賴喇嘛對話,他在3月初出版的著作中更呼籲北京讓達賴喇嘛返回西藏。

這本著作《平等團結路漫漫》出版之際正值中國舉行全國「兩會」之時。香港親北京報章《大公報》網站當時引述中共西藏自治區黨委副書記白瑪赤林說,平措汪傑的呼籲是個人行為,不能代表西藏人民以及西藏(全國人大)代表團。

白瑪赤林當時說,平措汪希望達賴喇嘛回來可以自行邀請,「達賴(喇嘛)能不能回來,什麼時候回來,怎麼回來,(北京)早就有明確的態度」。

重用後遭排擠

中共入藏前,平措汪傑創立了西藏共產黨,以及中共康藏邊地工作委員會、東藏民主青年同盟等中共地下組織,領導游擊隊對抗國民黨政府。

圖片版權 Other
Image caption 平措汪傑稱其遺作《平等團結路漫漫》為「我的政治願望和遺囑」。

中共建政後,平措汪傑於1951年帶領解放軍入藏,1954年北京與達賴喇嘛談判期間為中共領導人毛澤東和周恩來擔任翻譯工作。

不過到了1960年,平措汪傑被中共以「反革命嫌疑」罪判囚,送往北京秦城監獄長期單獨關押,直到1978年獲釋,繼而獲得平反。

平措汪傑其後拒絕了出任西藏自治區主席的邀請,並開始對中共處理西藏問題和對待達賴喇嘛的手法提出異議。

2004年起,平措汪傑多次向時任中國國家主席胡錦濤去信,批評地方領導利用打擊西藏分離活動來實現個人的政治野心,而且拒絕承認達賴喇嘛在藏人社群中的地位。

他在遺作《平等團結路漫漫》中提出,如果北京讓1959年就流亡海外的達賴喇嘛回鄉,迄今為止一直在國際化的對抗局面,將轉變為非對抗性的國內問題。

平措汪傑的死訊傳出後,一些藏人與異議人士在微博和Twitter上致哀,稱呼他為「民族偉人」。

唯色在其Twitter上稱呼平措汪傑為「藏族革命家」,並稱「他是西藏近代歷史上留下深刻印跡的一代藏人」。

中國民族問題專家,唯色的丈夫王力雄對路透社說,隨著平措汪傑離世,中國又少了一把同情達賴喇嘛的聲音。

(撰稿:葉靖斯 責編:路西)

網友如有評論,請用下表:

讀者反饋

今天呼籲達賴返藏似乎已【不合時宜】吧!自1959年達賴出走印度逃避中共的加害,開始無了期的流亡生涯,經逾半個世紀的艱苦經營,除了得到藏人不離不棄的擁護崇敬,更獲得世界各國的敬重,儼然已穩坐【離岸領袖】的地位。他的出走,對西藏的影響與貢獻,顯然比重返【布達拉宮】為甚。看中共對達賴的出訪與發言時那種【反擊封殺】【唯恐不及】的高調舉措,當知【離岸】的達賴遠比返回布達拉宮來得更有能量,對西藏更有利。於此,當明白此際呼籲達賴返藏何以是【不合時宜】吧!

<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

聽說 釋迦牟尼是印度某一國的王子。人家西藏有西藏王子關心。不用你這從印度來的不知道印度哪一國的王子管閒事!回你的印度去。沒聽到西藏王子講半句話,你這個鄰國王子倒是講一堆。請問西藏關你這個印度王子什麼事?!回你的印度去!

<strong>神州人民, </strong><br/>

Your contact details
Disclaimer

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責