分析:「老虎」周永康與習近平的「景陽崗」

周永康 圖片版權 Reuters
Image caption 「查辦周永康,可能會讓現任中共高層和退休元老中都有人惶惶不可終日。」

如果周永康成為中共反腐要打的最大一隻老虎,習近平是武松嗎?

一年前中國新領導人習近平發起「蒼蠅老虎一起打」的反腐運動以來,一隻「大老虎」的名字就在外媒上不斷出現。

中國媒體人也在運用智慧隔著一層窗戶紙不斷「暗顯」同一個名字:周永康。

甚至在3月2日全國政協舉行的新聞發佈會上,發言人呂新華在回答香港《南華早報》記者就圍繞周永康出現的種種傳聞時也承認:「從個別媒體上得到了一些信息」、「我只能回答這樣了,你懂的。」

明知山有虎

路透社3月30日引述「與中國最高當局有聯繫的三名消息來源」稱,自中共去年開始著手處理周永康貪腐問題以來,「已有超過300名周永康的親友以及親信等被當局拘押以及審問」。

路透社的消息來源稱,周永康貪腐案是「新中國歷史上最醜陋的」。當局至今「已經沒收了價值至少900億元人民幣的財產」。

雖然中國政府至今尚未公開宣佈周永康遭到調查,但隨著周的親屬、親信、前部下的不斷落馬,周永康貪腐案的調查已經成為中國最公開的秘密。

4月1日英國《金融時報》以《中國打虎中的獵獲物》(Captured in a Chinese tiger hunt)為題發表文章說,71歲的周永康及其親屬目前在一個專門關押危及國家安全犯人的秘密監獄,「他們的犯罪細節將在數周之內公之於眾。」

然而,此前類似的「公布」預測日期一一過去了。最看好的兩會「前、中、後」都沒有公布。

如果把周永康比作「大老虎」,上山打虎,習近平面臨的局面顯然與《水滸傳》中的武松不同。武松打虎,是借了「十八碗酒」的酒勁,帶著醉意連夜上了景陽崗。

習近平「打虎」,則要仔細掂量,通盤考慮。不但要有勇氣上「景陽崗」,還要考慮下了「景陽崗」之後的局面。

技術難度

香港大學政治與公共行政學副教授朱江南通過電話對BBC中文網分析說,周案至今沒有公布,首先從技術層面上講,腐敗調查有特定的難度。腐敗調查與刑事案件不同,主要靠當事人的配合,主動承認。如果當事人死不承認,查證的進展就會受影響。

路透社的報道引述一名消息來源披露,周永康至今拒絕與調查人員配合,堅稱自己遭貪腐指控是政治迫害。

新加坡國立大學東亞研究所研究員陳剛在接受我的電話採訪時說,從已經透露出的信息看,周永康案的涉案人員和受指稱範圍極廣,因此「有一個切割的問題」,就是哪些可以定在周的頭上,哪些屬於周的親屬和親信的,這樣複雜的案子自然需要時間。

陳剛認為,周案至今尚未公布,主要是「時間點上需要拿捏」,就是中國政府需要一個合適的時機。過去數月來中國國內和國際都有一系列大事發生,「必須要找到一個相對平靜的檔期宣佈,以免被衝淡」。

陳剛分析說,周永康案與薄熙來案有所不同。薄熙來案的導火索是突然點燃的,情勢所逼,所以有了溫家寶在記者會上出人意料的披露。周案的調查已經進行了相當長時間,而且不斷有新人涉案,根據控罪還涉及量刑問題。所以時間上有所拖延也在情理之中。「但我個人認為,周案肯定會公之於眾」。

政治考量

但是,香港大學政治與公共行政學副教授朱江南在接受我的採訪時說,周案提出的最大挑戰是政治層面上的。

圖片版權 Getty
Image caption 習近平「打虎」,要仔細掂量,通盤考慮。

朱江南認為,除了技術層面的原因,周案遲遲不公布,顯然中共高層有政治上的分歧。周曾任政治局常委,而且已經退休,周案打破了所謂「刑不上常」的中共潛規則。那麼,周倒了之後,會不會查到現任其他常委?已經退休的中共其他元老是否也有「拔出蘿蔔帶出泥」的擔心?

朱江南說,查辦周永康,可能會讓現任中共高層和退休元老中都有人惶惶不可終日。習的政治阻力是顯然的。

新加坡國立大學的陳剛研究員分析說,「不管職位有多高,涉及腐敗都要一查到底」是中共的既有言辭。如果按照這個明面上的原則,現任的和已經退休的最高層領導都有面臨調查的可能。

陳剛說,周永康雖然曾任政治局常委,但周案有特殊性,是薄熙來案帶出來的。如果按照「刑可上常」這個路子查下去的話,習近平會遇到阻力。

陳剛認為,習近平雖然已經大權在握,但還是會受到政治元老的影響。現在周案立了先例,可能會為今後中國的政治走勢增添變數。

下「景陽崗」

如果說,小說中的武松拖著死虎下得景陽崗,全鎮百姓驚嘆不已,各個豎大拇指稱讚武松是大英雄的話,那麼,習近平「打下」周永康這只「大老虎」,下「景陽崗」後會是什麼情景呢?

香港大學副教授朱江南分析說,習近平「打下」一個政治局常委,是彰顯其政治能力和膽略的好例證。但是,社會上的反應可能是多方面的,不一定都是習近平想看到的。

腐敗已經上升到這樣的層面,達到這樣的深度,對社會的震蕩是會很大的。所以,習近平要反覆衡量得失。媒體的不斷放風就是在為老百姓做心理凖備,一旦公布時,大家都覺得是個已經接受了的事實了。

但是,新加坡國立大學陳剛研究員則認為,到周案公開之日,最後公布的金額絕不會像現在媒體中報道的「像天文數字那般大」。因為很多資產、收入處於灰色地帶,可以有不同的界定和算法。習近平打下周永康,其在老百姓心目中的威望會上升。

香港大學政治與公共行政學副教授朱江南說,打下這麼大一隻老虎,以後怎麼辦,這也是習近平要考慮的。習近平班子顯然希望把反腐真正的制度化,形成常態,而不像以往總是運動式的。

缺失有效的權力制約和制衡的一黨執政政治體制,能否與「常態反腐」的機制兼容,或許是對習近平政治智慧的最大考驗之一。

網友如有評論,請用下表:

網友反饋

不是景陽崗,更像是原始森林,獅子吃老虎!

<strong>未署名</strong><br/>

江澤民在上月的喝停反貪腐,是否即是向習近平發出最後通牒?

但仍然未能竭止當權派近日對周永康、軍方徐才厚及谷俊山等的查辦。

習近平以反貪腐幌子進行的中共黨內權力鬥爭,看來欲罷不能,皆因江派人脈盆根錯節分佈各個領域,若果清除舊勢力或招降半途而廢,在江澤民有生之年,習近平只能像胡錦濤般當兒皇帝。

<strong>普賢, 香港</strong><br/>

【景陽崗】上的老虎,是武松喝了十八碗酒後打的,老虎死了,虎患也除了,武松成了【英雄】。

【中南海】裏的老虎,是獅子喝了十八碗茅台後打的,群虎未死,虎患未除,獅虎同處一林,獅子成了【英雄】!

<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

更多有關此項報導的內容