洪崇晏:抗議已超越學運成為社會運動

洪崇晏 圖片版權 CNA
Image caption 洪崇晏帶頭要求方仰寧作出交代收到媒體關注

台灣不滿警方驅離而包圍警察分局的示威群眾,在分局長三度道歉後轉往立法院正門徹夜聚集。

BBC中文網記者周六(4月12日)清晨在立法院正門口採訪了在民眾包圍中正一分局行動中帶頭要求分局長方仰寧出面交代的台灣大學研究生洪崇晏。

洪崇晏對BBC中文網說包圍中正一分局的活動並不是他組織或發起,而是有人在網上號召,他是響應號召而前往該分局。

洪崇晏說從一個網絡號召迅速得到超過千人響應來看,這場運動的能量超過想像,且不僅是一場學運,而是一場士農工商廣泛參與的社會運動。

這些徹夜持續在立法院前聚集的抗議者稱自己為「大腸花」,有別於此前佔領議場學生的「太陽花」,他們聲援被驅離且禁止未來持續活動的「公投護台灣聯盟」。

方仰寧在學運期間撤銷了公投盟未來持續抗爭的路權,示威者指責方仰寧的決定違反「人民有集會結社自由」憲法規定,並對方仰寧毀諾驅離示威者表示憤怒。

方仰寧在警局遭民眾包圍情況下出面就派警員驅離公投盟成員表示道歉,並口頭請辭,他並說將從寬處理未來公投盟的集會許可。

不過台北市長郝龍斌周六上午前往中正一分局表態支持方仰寧。郝龍斌表示除非方有違法行為,否則不會接受他的請辭。

圖片版權 CNA
Image caption 方仰寧在警局遭包圍情況下表示自己將會辭職

洪崇晏因其周五在警察分局前帶領示威者與方仰寧針鋒相對,其也像太陽花學運領袖林飛帆一樣遭到一些反制者宣稱要到他台中的老家包圍。

有反制者則說要通過電話與電郵向洪崇晏就讀的台灣大學施壓,直到台大開除洪崇晏為止。

也有一些太陽花學運的支持者稱洪崇晏包圍警察分局使得學運被「模糊焦點」,並對他有所指責。

洪崇晏此前也參與了太陽花學運超過三周的抗議行動,但他是在立法院外眾多聲援者之一,而不是佔領議場的學運核心決策成員。

相對於一些人士的指責,學生領袖陳為廷及林飛帆都通過臉書聲援洪崇晏,他們表示洪崇晏是因為分局外的現場缺乏組織無人指揮,而主動扛起了指揮工作,且周五的警局示威並沒有模糊佔領行動訴求。

陳為廷聲援

陳為廷以自己與方仰寧遭遇經驗說,他在過年前曾與華隆自救會工人到總統府前靜坐,當天方仰寧先是訓斥工人,對學生則是怒斥「你不是工人,你不要說話」,其後令警方將其架走拖回警局。

陳為廷說他問警察他犯了什麼罪,警察面面相覷,其中一位警察說「沒辦法,上面指示的」。

他並說在聲援者後來到警局要求放人時,方仰寧才授意讓他離開,並換個笑臉跟他說:「為廷,沒事吧?」陳為廷說方的做法「十足偽善」。

他說雖然有人認為該被究責的是警政署長王卓鈞與行政院長江宜樺,但他認為除了高層要負政治責任外,被稱為「天下第一局」掌管博愛特區集會遊行的局長,絕非沒有責任。

更多有關此項報導的內容