「北京與香港議員在普選上仍有分歧」

圖片版權 Xinhua
Image caption 港澳辦主任王光亞與香港立法會議員在上海會晤,雙方稱仍在普選問題上存在分歧。

多家香港媒體周日(13日)報道,港澳辦主任王光亞與香港立法會議員在上海會晤,雙方稱仍在普選問題上存在分歧。

港媒報道說,港澳辦主任王光亞、《基本法》委員會主任李飛和中聯辦主任張曉明星期天與香港立法會議員會面,並和泛民議員座談討論政改。

《基本法》委員會主任李飛在座談會上表示,採用提名委員會提名香港行政長官的候選人,可以降低政治對抗、憲政危機和民粹主義的風險。

李飛還批評說,主張公民、政黨和立法會議員提名,是意圖架空提委會,在法律上改變和削弱提委會的地位,都是不符合基本法的做法。

分歧仍在

王光亞在會談後舉行的記者會上因此表示,中央官員和部分議員間仍然在香港普選問題上存在分歧。

但他說,能與泛民議員們面對面交流,增加了理性溝通的機會,已經可以說取得了重要成果。

港媒引述王光亞的話說,相信中央和香港的共同目標都是2017年普選,所以中央希望有機會再與香港各界包括立法會議員接觸。

並稱,要達成政改,需要立法會配合,希望議員負上歷史的重要使命,在基本法框架下求大同存大異。

「很難溝通」

媒體還引述王光亞在記者會上被問及是否支持香港行政長官梁振英連任時,王光亞的回答是「未到這個時候,沒有這回事。」

在記者提到梁國雄不入境上海是不是表示愛國愛港時,王光亞批評梁國雄說,這是公然和內地法律「叫板」,而對於「不尊重當地法律的人,大家很難溝通」。

港媒還報道,泛民的10名立法會議員在上海出席政改座談會後也與記者會面。

但他們拒絕評論中央官員所說的「沒有說過所有來自泛民陣營的人都不符合愛國愛港定義」,是不是在向泛民表示善意。

(編譯:嵇偉 責編:尚清)

更多有關此項報導的內容