習近平呼籲走「中國特色」國安道路

習近平在主持召開的國安會第一次會議 圖片版權 z
Image caption 習近平在主持召開的國安會第一次會議時表示,國安委要既重視國土安全,又重視國民安全

中共十八屆三中全會結束後,新成立的國家安全委員會(以下簡稱「國安委」)備受外界矚目。周二(4月15日),習近平在主持召開的國安會第一次會議時表示,國安委要既重視國土安全,又重視國民安全,中國要「堅持總體國家安全觀,走出一條中國特色的國家安全道路。」

習近平在會議上說,中國成立國安委,目的是「更好適應國家安全面臨的新形勢新任務,建立集中統一、高效權威的國家安全體制,加強對國家安全工作的領導。」他說,貫徹落實總體國家安全觀,「必須既重視外部安全,又重視內部安全,對內求發展、求變革、求穩定、建設平安中國,對外求和平、求合作、求共贏、建設和諧世界。」

「全面深化改革領導小組」和「國家安全委員會」是中國十八屆三中全會的兩大新近產物。中國國家主席習近平隨後相繼成為兩大機構領導人。

外界則對中國國安委的主要職責多有爭辯。一些觀點認為,中國的國安委是一個內部維穩機構。「國安委可能會更加側重於國內安全,且可能增加習近平對國內政法部門的掌控。」 美國《華爾街日報》去年11月13日寫道。

人們最熟悉的「國安委」是美國的國家安全委員會(National Security Council)。該委員會於1947年成立,主要為總統在應對國際事務中出謀劃策,並由美國總統擔任主席。而在中國,此前負責協調國家安全的機構,是2000年成立的中央國家安全領導小組,首任組長為時任中國國家主席的江澤民,副組長為錢其琛。

習近平在周二的講話中說,國安委「既重視傳統安全,又重視非傳統安全,構建集政治安全、國土安全、軍事安全、經濟安全、文化安全、社會安全、科技安全、信息安全、生態安全、資源安全、核安全等於一體的國家安全體系;既重視發展問題,又重視安全問題,發展是安全的基礎,安全是發展的條件,富國才能強兵,強兵才能衛國;既重視自身安全,又重視共同安全,打造命運共同體。」

(編寫:歐陽;責編:橫路)

更多有關此項報導的內容