觀察:太陽花後的國民黨與民進黨

蘇貞昌 圖片版權 AFP
Image caption 蘇貞昌稱因不忍撕裂民進黨而退出黨主席競選

在太陽花學運超過三周的佔領立法院落幕後,台灣政治仍然承受其餘震,吊詭的是這場指向馬英九與國民黨的學運,撼動的不是國民黨權力結構,反而是震垮民進黨現任黨主席。

在民進黨主席蘇貞昌宣佈退選黨主席後,國民黨主席馬英九在該黨立法院黨團大會宣佈國民黨要反省改革,且包括他自己。

馬英九具體宣佈要國民黨改革方向,包括了下令國民黨"痛定思痛"針對該黨的組織、文宣以及新媒體部門提出精進方案。

針對宣傳及網絡部門的"精進"並非太陽花學運對國民黨的期待,而且可能恰恰相反,學生們此前對馬英九提出許多的批判,包括了指控他對服貿協議進行欺騙性宣傳。

民調

馬英九對學運的反應用評論員的話來說是"死豬不怕開水燙",而從民調來看,其原已低落的支持度的確沒有再創新低,仍維持在原先水平。

據指標民調在上周學生退出議場後的一份調查顯示,台灣民眾對馬英九滿意者約佔一成三,不滿意者約七成六。

圖片版權 AFP
Image caption 台灣太陽花學運後,民調顯示,台民眾對馬英九滿意者約佔一成三。

這份也調查民眾對主要政黨"好感度"民調同時顯示,對國民黨表示有好感者小幅上升約四個百分點至兩成一,沒有好感者則維持在五成八左右。

相對來說,民進黨在學運後的好感度下降了約四個百分點至兩成八,沒有好感者則上升了七個百分點至約四成四。

太陽花學運得到約六成台灣民眾支持,民進黨在服貿立場上大致與學運學生相同,且對學生提供不少協助,從人們好感降低的不是國民黨反是民進黨來看,不難解釋為何蘇貞昌黨主席之路難以為繼。

台灣輿論對此一現象提出的一種解讀是:人們對馬英九及國民黨已無期待,民調反映國民黨鐵桿支持者在危機感下的回流,而對民進黨的不滿上升則是人們對其仍有期待,嫌貨才是買貨人。

國民黨內部有人基於此一角度對該黨前景表示憂慮,不過也有人認為學運後受挫的是民進黨,國民黨沒有必要隨配合學運起舞。

兩大黨格局

民進黨目前最大的調整是在團結理由下由蔡英文一人競選黨主席。雖然選舉在五月才進行,但在沒有具實力對手下,表示將"堅定承擔"的蔡英文被普遍認為回任已成定局。

圖片版權 AFP
Image caption 蔡英文被普遍認為回任已成定局

與民進黨並無淵源的蔡英文此前從2008年起擔任該黨主席四年,此一即將回任前的"承擔"說看來已不如六年前那樣一片叫好,因為如果眼下的民進黨陷入困境,蔡英文此前黨主席任內作為並非沒有關係。

相對於民進黨,國民黨被認為是學運輸家的理由,則是其與台灣一整個新世代站在對立面,這些代表台灣未來的一代,看來不可能成為國民黨支持者。

不過也有國民黨人士從年輕人投票率低,以及學生未來想法可能改變,認為學運不足以影響該黨政治版圖。

若從馬英九在第一任期中因莫拉克風災及政見跳票等聲望重挫,網絡充滿訕笑批判,但其後又當選連任來看,國民黨人士對其政治版圖的信心似乎不無道理。

台灣眼下的政治版圖國民黨穩居第一大黨,民進黨穩居第二大黨,不滿政治現狀的太陽花學運曾提出的公民憲政會議訴求,要求就選舉罷免制度、國民黨黨產等政治結構性問題進行改革。

在馬英九對召開公民憲政會議不予理會下,這些要求隨著佔領議場落幕聲音逐漸消散,至少就眼下情況來看,台灣的兩大黨格局並沒有結構性改變。

(責編:橫路)

網友如要發表評論,請使用下表:

更多有關此項報導的內容