新浪網被指「涉黃」 微博上公開道歉

新浪網道歉通告 圖片版權 BBC World Service

中國當局網絡掃黃,開展「掃黃打非·淨網2014」行動。在此之際,中國大型門戶網站新浪網被指涉嫌在其讀書頻道和視頻節目中傳播淫穢色情信息。該公司已經為此道歉。

中國媒體報道說,已有三份《北京市文化市場行政執法聽證告知書》送達北京新浪互聯信息服務有限公司。

《中國日報》報道說,《告知書》決定擬吊銷新浪公司的《互聯網出版許可證》和《信息網絡傳播視聽節目許可證》,依法停止其從事互聯網出版和網絡傳播視聽節目的業務,並處以5至10倍於違法金額的罰款。

中國官方新華社此前報道說,在新浪網上有20篇文章和四段視頻包含色情內容。

分析說,當局的決定代表新浪將不能在網上發佈印刷刊物內容、音頻和視頻內容。

公開道歉

針對有關指稱,新浪網已經在其微波頻道上發表聲明道歉。

聲明說,媒體曝光了新浪讀書頻道原創小說連載、新浪視頻頻道博客欄目部分內容存在涉嫌傳播淫穢色情信息的問題。對此,「我們深感痛心,特向廣大網友和社會各界致以最誠摯的道歉。」

聲明又說:「雖然我們一直在努力,但是新浪網的確存在著部分內容把關不嚴、疏於監控的現象。…對於網絡主管部門給予我們的嚴厲處罰,我們將認真執行,決不推諉。」

嚴格監管

中國當局對互聯網施以嚴格控制監管。本月早些時候,有關方面曾將表示,打擊色情的「掃黃」行動將持續數月。

本周早些時候的報道說,中國當局已經依法查處淫穢色情網站110家,關閉相關頻道、欄目250個,關閉博客、微信、論壇等各類帳號共3300多個,關停廣告鏈接7000多個,刪除涉黃信息20餘萬條。

(撰稿/責編:顧垠)

圖片版權 BBC World Service

讀者反饋

根據中共以往的行事紀錄,有絕對理由相信中國當局假【網絡掃黃】之名行【封殺拑制網絡】之實。一如當下雷厲風行的【打貪反腐】,拆穿了還不是清除異己,利益與權力板塊重新分配的政治運動?【打貪反腐】要是動真格,望盡中南海內,幾難尋覓一清官!此言可有【失實】?

<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

更多有關此項報導的內容