「北京資深媒體人高瑜下落不明」

北京資深媒體人高瑜與外界失去聯繫(資料照片) 圖片版權 AFP
Image caption 高瑜近日突然與外界失去聯繫,其家人也不知去向。

據香港媒體和維權網報道,在六四25週年即將到來之際,六四異見人士、北京資深媒體人高瑜與外界失去聯繫,至今下落不明。

香港《明報》說,北京獨立學者高瑜自上周六(4月26日)起失去聯繫,她原定當日出席《人民日報》「四·二六社論」25週年座談會。

香港《蘋果日報》則表示,高瑜自上周四(4月24日)突然與外界失去聯繫,其家人也不知去向。

該報引述趙紫陽時代中共智囊姚監複稱,本月26日是《人民日報》「四·二六社論」25週年,他與高瑜原定一同參加研討會,但高瑜沒去,她的兒子和丈夫也罕見不在家。

BBC中文網星期二(4月29日)致電高瑜家電話,家中電話無人接聽。

中國維權律師藤彪和藝術家艾未未等也在社交網絡平台上發佈緊急尋人啟示,呼籲各界人士幫助尋找高瑜。

圖片版權 AFP
Image caption 高瑜曾在1989年6月3日,因介入學運支持學生被秘密逮捕,次年獲釋(資料照片)。

中共前總書記趙紫陽的秘書鮑彤表示,對高瑜的失蹤,應該去找政府。鮑彤說,高瑜失蹤無非兩種可能,一是政府讓她失蹤;二可能是政府無能,無法保障公民權利。兩種情況政府都有責任。

維權網說,分析人士認為高瑜開始失蹤的時間應該是在4月24日到26日之間,而失蹤的原因可能跟幾個因素有關,包括中共當局可能為了阻止高瑜在德國之聲發佈新的稿件,以及阻止高瑜在近期出國等。

現年70歲的高瑜原定5月2日到香港參加國際中文筆會會議。組織人聲稱目前也不知高瑜的任何消息。明報說,消息人士稱她的「被失蹤」與會議無關,但與她近期寫的多篇時評有關。

《蘋果日報》引述不願具名的大陸異見人士說,高瑜「被失蹤」,與高瑜近年來高調在海外發文、接受採訪,揭露中共內幕,以及對「習李新政」有諸多批評有關。

高瑜在上世紀80年代出任中新社記者,1989年擔任《經濟學周報》副總編,後該報被停刊。

高瑜曾兩度入獄。第一次是1989年6月3日,因介入學運支持學生被秘密逮捕,次年獲釋;第二次是1993年10月2日,因給《鏡報》撰稿而被當局以「洩露國家機密罪」判監六年,1999年2月以保外就醫名義獲釋。

維權網稱,高瑜現在擔任德國之聲《北京觀察》欄目特約作者、自由亞洲電台粵語部特約評論員,以及香港明鏡系刊物特約撰稿人。

(撰稿:蕭爾 責編:李莉)

網友如有評論,請用下表:

讀者反饋

每逢六四將至,強國國境之內的異見人士突然【失聯】與【下落不明】已成慣例,不用大驚小怪。一個國家畏懼的,竟然不是外來的敵人,反而是自己的人民,不是【很奇怪】嗎?

<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

此類事件充分證明中共才是中國最大的暴力恐怖集團!!

<strong>未署名 </strong><br/>

Your contact details
Disclaimer

更多有關此項報導的內容