台灣反核民眾包圍立法院與警方爆衝突

台灣上萬民眾進行反核示威 圖片版權 Reuters
Image caption 台灣上萬民眾進行反核示威

台灣反核示威者周二包圍了立法院要求立委及官員要求其解決核四電站停建問題,期間與警方爆發多次衝突,示威者並一度佔領了馬路。

反核民眾在晚間交通尖峰期間佔據了行政院一旁的忠孝東路路口一度造成交通中斷,但在大批防暴警察到達前示威者撤離了路口使交通恢復。

台灣立法院在此前議場遭學生佔領後,當局已用大批拒馬鐵絲網將其團團圍住僅保留部份出入口,示威民眾即是在這些出入口阻擋立委及官員離開。

從中午開始有國民黨立委要離開立法院時即遭到阻擋,警方則派出大批防暴警察持警棍與盾牌驅散示威者,阻擋立委座車民眾遭逮捕或被拖離。

因包圍而一度受困在立法院內的行政院長江宜樺及大批立委在防暴警察開道下傍晚陸續離開立法院,示威者晚間則轉往總統府前持續進行抗爭。

對抗升溫

反核示威者周日一度佔領台北車站前的忠孝西路,警方在周一清晨則動用大批防暴警察與水龍不斷噴射驅離了佔領者。

台北市長郝龍斌稱佔領馬路的示威者如同劫機者,台北市警局局長在市議會接受質詢時說,此一比喻很恰當。

警方用水龍噴向靜坐示威者雖然達到驅離效果,但從示威者事後在臉書等社交網站反應來看,遭到驅離不僅未打消他們抗爭念頭,其憤怒不滿可能更為升高。

陸續傳出示威者用手機拍到的錄像,包括了在驅離時著鎮暴裝備的霹靂小組(SWAT)將一名年輕示威者架住,另一警察擊打其腹部。

台灣警方對示威者的對待也引起了國際組織的關注,國際自由聯盟在荷蘭召開大會時通過一份決議說對台灣警方"過度使用武力"深表關切。

學運介入

此前發動佔領立法院議場的太陽花學運,目前也積極介入了仍在持續中的反核示威。

學運學生通過"黑色島國青年陣線"臉書發表聲明,要求馬英九正視林義雄對核四的死諫,聲明除提到"退回服貿"原本訴求外,也加上了"停建核四還權於民"訴求。

學生的聲明譴責執政者把基層警察當成排除人民聲音的鬥爭工具,用警械惡意攻擊民眾,且驅離過程中嚴重危害新聞採訪權。

該聲明說人民與警察間的對立,"在政府無數次違法濫權情況下,已上升至前所未有高度",並說國民黨政府應對其負起政治及歷史責任。

(責編:橫路)

網友如要發表評論請使用下列表格:

讀者反饋

馬政府若是順應民意,退回服貿重新商議,停建核四還權於民,損失的只是面子。台灣重新考量服貿,停建核四,難道就是【絕路一條】嗎?兩蔣時期國民黨【克難經營】的勇毅去了哪裏?【漢賊不兩立】的精神如今安在?愚庸兼剛愎自用的馬英九,應愧對其黨先輩。

<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

更多有關此項報導的內容