烏魯木齊火車站發生爆炸

圖片版權 BBC World Service

新疆首府烏魯木齊的一個火車站周三(4月30日) 晚上發生爆炸。

新華社報道,爆炸發生在烏魯木齊南站,但是報道引述政府消息人士說,目前還沒有相關細節。

報道說,救護車和警車已經前往爆炸現場,警方正在疏散人群,火車運營已經暫時停止。

《人民日報》在其微博上說,有人受傷,救護車已經將受傷者送往醫院。

目前不清楚爆炸是因為什麼引起的。

新疆自治區政府新聞發言人羅夫永在電話中告訴路透社,目前車站局勢「已經完全在掌控中」。

他說,政府正在搜集人員傷亡數字,並調查爆炸原因。

在中國新浪和騰訊兩大微博上,搜索「烏魯木齊南站爆炸」已經無法得出結果。

但是在一些社交網站上流傳著無法獨立證實的照片顯示 爆炸後的現場

習近平考察新疆

爆炸發生之際,正值中國國家主席習近平在新疆考察的最後一天。

4月27日至30日,習近平和中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲,以及新疆維吾爾自治區黨委書記張春賢和自治區政府主席努爾·白克力前往喀什和烏魯木齊。

習近平在新疆期間的講話成為中國媒體的重點報道內容。

他表示,「對暴力恐怖活動,要高舉法治旗幟,保持業打高壓態勢,先發制敵,以震懾敵人、鼓舞人民。」

「要加強社會主義核心價值體系的學習教育,用先進思想和真善美的言行佔領宣傳輿論陣地。」

習近平還敦促「拳頭和尖刀」的基層派出所在治安維穩上取得成績,並呼籲要以「有效手段」對付暴力恐怖犯罪分子。

今年3月初,昆明火車站發生流血慘案,中國當局指責新疆分裂主義分子發動恐怖襲擊。

更多有關此項報導的內容