國際特赦籲北京釋放因紀念六四被拘人士

1989年天安門廣場 圖片版權 AFP
Image caption 六四事件25週年臨近,中國當局密切關注有關的紀念活動

總部設在倫敦的國際特赦組織發出呼籲,要求中國政府立即釋放所有因悼念「六四」事件而被拘留的人士。

國際特赦組織星期三在其網站上發表新聞稿說,在臨近「六四」事件25週年之際,中國當局在過去一周內接連採取行動,拘留至少5名知名活動人士,另外還有幾名人士被公安查問。

國際特赦組織中國研究員顧海雲(Anu Kultalahti)說:「這新一輪的拘留行動顯示,當局為了壓制所有尋求悼念1989 年鎮壓事件的人,而願意採取任何手段。」

顧海雲表示:「25年過去了,當局再次選擇鎮壓,而不承認有必要就1989 年的事件進行公開的討論。」

5月3日,著名維權律師浦志強等十幾名公民在北京參加了一個關於「六四」事件的紀念研討會。該研討會舉行當時並未受到警方騷擾,但在會後,出席研討會的多人受到警方傳喚。

5月6日,浦志強被刑事拘留,罪名是「尋釁滋事」。其他被拘留的人士包括社科院學者徐友漁、異見人士劉荻、胡石根和郝建。

顧海雲說:「中國當局必須立即無條件釋放所有因試圖悼念『六四』事件25週年而被拘留的人士,他們必須停止迫害任何爭取悼念天安門廣場鎮壓事件死難者的人。」

「打壓行動加劇」

國際特赦組織的新聞稿說,中國當局在「六四」事件25週年紀念日來臨之際,加劇了其打壓行動。

新聞稿提到,曾報道「六四」事件的中國資深記者高瑜於4月24日失蹤。

北京警方於周四表示,高瑜因「涉嫌為境外非法提供國家機密」,已被刑事拘留。

國際特赦組織還提到,包括「天安門母親」張先玲在內的幾名知名活動人士也被公安查問,以圖阻止他們公開發聲。

著名維權律師浦志強等人被拘留的事件,已引起國際關注。

美國國務院女發言人普薩基周三在例行的新聞發佈會說:「我們呼籲中國當局立即釋放這些人士,取消對他們行動自由的限制,根據中國做出的國際人權承諾確保他們應當享有的安全和自由。」

(撰稿:秦川 責編:羅玲)

更多有關此項報導的內容