中國資深媒體人高瑜被刑事拘留

北京資深媒體人高瑜(資料照片) 圖片版權 AFP
Image caption 這是中國官方媒體首次證實高瑜已被刑拘。

北京警方表示,六四異見人士、北京資深媒體人高瑜因涉嫌為境外非法提供國家機密,已被刑事拘留,案件正在進一步調查中。

香港媒體上月底曾報道北京獨立學者高瑜於4月24日晚與外界失去聯繫的消息。這是中國官方首次證實高瑜已被刑拘。

官方新華社引述北京警方說,高瑜在去年將一份非法獲取的中央機密文件提供給海外網站刊登,引發多家網站轉載。

北京警方稱,經過大量調查,在4月24日將高瑜抓獲,並在其居住地起獲了重要證據。

報道說,經審查,高瑜交代在2013年6月通過他人獲得一份中央機密文件的複印件,並將內容逐字錄入成電子版保存。

高瑜後來將電子版內容通過互聯網提供給某境外網站負責人。這家網站全文刊登了該文件,並引發多家網站轉載。

圖片版權 AFP
Image caption 高瑜曾在1989年6月3日,因介入學運支持學生被秘密逮捕,次年獲釋(資料照片)。

新華社的報道說,現年70歲的高瑜在歸案後表達了深刻懺悔。報道引述高瑜說,「自己的洩密行為危害國家利益、觸犯國家法律,對此深表懺悔」,「甘願接受法律懲處」。

中國中央電視台星期四(5月8日)上午6點36分在「朝聞天下」欄目中播出有關報道,但表明是「警方提供畫面」。報道畫面出現一名被指是高瑜,但被遮去樣貌的女性被公安帶往一個房間接受查問。

畫面中的女性說:「我認為,我做的是觸及法律的事,危害了國家的利益,我做的是非常錯誤的。我是誠心誠意接受教訓,而且要認罪。」

高瑜在上世紀80年代出任中新社記者,1989年擔任《經濟學周報》副總編,後該報被停刊。

1993年10月2日,高瑜曾因給境外媒體《鏡報》撰稿而被當局以「洩露國家機密罪」判監六年,1999年2月以保外就醫名義獲釋。

而高瑜首次入獄是在1989年。當年6月3日,高瑜因介入「六四」學運和支持學生被秘密逮捕,但在次年獲釋。

據香港的維權網稱,高瑜此前擔任德國之聲《北京觀察》欄目特約作者、自由亞洲電台粵語部特約評論員,以及香港明鏡刊物特約撰稿人。

(撰稿:蕭爾  責編:李莉)

網友如有評論,請用下表:

讀者反饋

習近平【就任以來】,明顯看到其政敵與非習派的貪官腐吏難逃清洗的命運,他對媒體與訊息的控制也顯著比前任加強,至於打壓維權與異議人士方面更絕不手軟,泡製東海與南海主權爭議以圖轉移人民視線的手影也明顯不過,此外,他還須面對日趨嚴峻的民族衝突與及瀕臨爆破的經濟泡沫。看來,中國面臨巨變已勢所難免。有道危難之既至,就是機會的來臨,對【不願做奴隸】的中國人民而言,迎接真正【站起來】的日子看來該不會遠吧!

<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

Your contact details
Disclaimer

更多有關此項報導的內容