香港教育局主動出擊批「佔中」違法

和平佔中發起人 圖片版權 BBC CHINESE
Image caption 港教育局長吳克儉公開指「佔中」是違法行為

香港教育局長吳克儉14日首次公開指「佔領中環」是違法行為,呼籲學校、教師及家長不要讓學生參加;他又向全港教師明確指出,若因參與違法活動被定罪,必會、必須承擔職業前途後果。

同一天,高舉反對「佔領中環」的團體「幫港出聲」透過他們一名大律師會員馬恩國提出,教師若明知佔中有危險仍然鼓動學生參與或不阻止學生參與,最終學生被捕或受傷,教師將面對法律責任。

「佔領中環」提出下月22日,就已選出的三個全部都包含公民提名的普選方案進行公投,「佔中」行動已經在步步進迫。

香港政府部門及反對「佔中」的團體在「轉守為攻」,連手爭取輿論攻勢,這次是由教師及學生入手,明確告訴教師們「佔中」是違法的,教師若明知故犯,甚至鼓勵學生參與或不阻止學生參與,學生出事了,教師有可能面對法律責任。

香港有法律學者指,政府及反「佔中」團體的言論不公道,危言聳聽。

教師協會發表聲明,強烈譴責教育局長言論「嚴重的政治施壓」,製造白色恐怖,言論打壓多於專業提醒。

這場反「佔中」及「佔中」攻防戰將愈演愈烈。

「佔中」行動犯法

圖片版權 GIS
Image caption 吳克儉指「佔中」行動伸延到學校層面

吳克儉14日原本出席一個與「佔中」沒有關連的活動,不過會後主動向在場的記者讀出一份教育局的聲明。

他指教育局最近收到很多團體的信函,包括學校、家長及教育界專業人士對「佔中」行動伸延到學校層面、為學生帶來負面影響表示關注,亦要求局方為學校制訂有關指引。

吳克儉說,「佔領中環」行動不可能不違法,即使是「佔領中環」行動發起人亦曾公開承認「佔中」行動是犯法的。因此老師們如果因為參與違法活動而被定罪的話,他們必會、必須承擔法律上的責任,以及相關專業及職業前途的後果。

不過,當翻查吳克儉去年3月被問到教師一旦參與「佔中」行動時的言論,比較下出現很大的改變。

他當時曾經說,學校處理「佔中」問題時,重要是學校採用一個多元、多角度了解,讓學生就有關資料有自己的看法和作出判斷。記者追問吳克儉,部門會否對帶學生參加佔中的老師及學生採取行動,吳克儉回答:「沒有這樣的安排,亦不會做你所說的那方面」。

危言聳聽

港大法律學院首席講師張達明接受BBC中文網訪問時表示,教育局對佔中已經有個前設是違法行為及可能是暴力,這前設已對「佔領中環」不公道,這個假設亦不對。

因為現階段「佔中」倡議人說明是和平非暴力,未知佔中會否發生,又未知規模,手法如何也不知道,如果現時指老師明知有危險仍鼓勵學生參與可能要負民事責任,言論危言聳聽。

根據普通法的原則,教師如果組織學生活動,有專業責任去評估風險,民事責任上有一個照顧的基本責任,才決定學生是否可以參與,萬一齣現危險事件,教師是否有能力協助學生離開現場。一旦出了意外,即使有民事責任都會由學校的第三者責任保險負責。

張達明認為,教育局可以出一個較為公正和持平的指引,內容不是提出極端例子,叫教師、學生不要做什麼,應是持平、客觀地提出教師在通識課堂上面對「佔領中環」的討論時如何分析,引導學生討論,不應煽動及鼓勵學生參與不安全的活動。

他認為,吳克儉目前的說法已存有一定的恐嚇性,教師可能接收到的訊息是在課堂上及通識課上都不能討論「佔中」議題,學生對問題有困擾時更沒有專業意見參考。

向「佔中」開炮

另外,香港科技大學社會科學部副教授成名向BBC中文網指出,目前香港政府的做法已經是聯同他們的民間團體集中火力向「佔中」開炮,以法律包裝對教師進行威嚇。

成名個人不同意教育局在「佔中」議題上向教師發出指引,擔心可能是另一種形式的干預。他認為,這次政府部門及反「佔中」團體的一面倒的威嚇,可能在這次的討論中令教師及學生對政府更加反感,未必收到政府期望的效果。

「佔領中環」發起人陳健民也回應稱,教育局的言論絕對是恐嚇教師,憂慮教師在課堂上也避免討論「佔中」議題。製造白色恐怖,並剝奪教師的公民權利。他強調「佔中」從未鼓吹未成年者參與,即使他們希望簽意向書都不被接受的。

「幫港出聲」 推出名為「幫幫家長 救救佔中孩子」行動,向全港535間中學發信,提醒校董會及家教會「佔中」危及學生人身安全。他們認為,根據香港法例,倘校方明知學生「佔中」有可能導致暴力傷害但不加以阻止,學校須負上責任。

倘教師率領學生行動,教師則可能因「故意傷害」而須作民事賠償,教育局吊銷教師資格和學校牌照。

「幫港出聲」發起人之一周融指出,「佔中」主事者經過早前校園的鼓動,有老師藉通識課的「公民抗命」課題,以「培養獨立思考」為名,不斷煽動及鼓勵學生「佔中抗命」,屆時必定衍生人身安全及法律問題。

「幫港出聲」稍後將舉辦反「佔中」座談會,在他們的網頁上已刊登理唸書,冀號召一個以10萬人為起點的群眾行動,爭取沉默的大多數香港市民為自己發聲,尋「和平、理性、守法」的途徑,清楚表達港人反對「佔中」行動。

(責編:李莉)

更多有關此項報導的內容