六四前夕中國維權律師唐荊陵被刑拘

北京天安門(資料照片) 圖片版權
Image caption 「六四」事件25週年前夕,北京當局強力打壓異見人士。

在「六四」事件25週年來臨之際,中國又一位維權律師被刑拘。

這是中國當局近來持續打壓持不同政見的學者、律師、記者和活動人士的最新舉動。

中國維權律師唐荊陵的妻子汪艷芳證實,警方周四晚間將唐荊陵從其廣州的家中帶走。警方稱,唐荊陵涉嫌「尋釁滋事」。

唐荊陵的妻子今天(5月16日)收到了廣州公安局白雲山分局的刑事拘留通知書。

有維權人士在推特上發佈消息說,警察闖入唐荊陵家搜查,帶走兩台電腦及三部手機。

今年43歲的律師唐荊陵長期從事維權工作,曾調查湖南李旺陽離奇死亡案件並介入太石村村民罷免村主任事件。

他的律師執照在太石村事件後被當局停用。而且在調查李旺陽之死後一直受到當局騷擾。

美聯社記者打電話給廣州公安局白雲分局詢問唐荊陵被刑拘一事,但接電話的人稱不了解任何情況。

日前,國際特赦整理出了一份近期被中國當局拘捕、詢問和軟禁的異見人士名單。

其中,被刑事拘留者已有七人,包括人權律師浦志強、記者髙瑜、學者徐友漁、郝建、作家劉荻、胡石根以及維權人士謝文飛。

(撰稿/責編:李莉)

更多有關此項報導的內容