烏魯木齊早市發生爆炸造成重大傷亡

新疆烏魯木齊早市發生爆炸,警方封鎖現場(22/05/2014) 圖片版權 AP
Image caption 新疆烏魯木齊早市發生爆炸,官方稱爆炸造成31人死亡,90多人受傷。

新華社星期四(5月22日)報道說,新疆烏魯木齊早市發生爆炸。據新疆官方網站天山網的最新消息說,烏市爆炸案已造成31人死亡,94人受傷。

中國公安部發表聲明說,烏魯木齊早市發生的導致多人傷亡的爆炸案,是一起「嚴重暴力恐怖案件」。

官方新華社此前在上午發表英文通稿稱,新疆烏魯木齊早市發生爆炸,有人員傷亡,但暫不清楚人數。

新華社說,事發時間為早上7點50分左右,地點在一個公園附近,兩輛越野車從北往南衝進早市人群,並從車內向外扔爆炸物。其中一輛車發生爆炸。有商販稱聽到幾聲巨大的爆炸聲。

居住在事發現場的網友「漫畫」透過微博對BBC中文網說,她當時在家中聽見兩聲像雷響一樣的聲響。

「聽見前兩聲,像蒙雷炸響,還以為是打雷,緊接著就是三四聲爆炸聲,接著就冒濃煙,後續又三四聲爆炸,看見樓底下的人都在跑。」

「漫畫」不肯定警察到場後有否與襲擊者交火,「但是救護車是第一時間到的,過後才有一輛警車。30分鐘後陸續有救護車警車消防車」。

圖片版權 BBC World Service

早些時候,新華社對外部英文報道的官方微博「新華—我報道」用英文轉載了一張據稱是網民上傳的圖片, 圖片顯示爆炸現場有警察在指揮,背景有大火在燃燒,並有消防車輛在場處理。

報道引述事件目擊者說,兩輛越野車衝入人群,將爆炸物從車內扔出,其中一輛車爆炸。

微博網友「拍客駱駝刺」表示,「今天早上不到8點,烏魯木齊文化宮早市發生多次劇烈爆炸,我在現場不足百米之處,目見火焰濃煙有車輛貨物燃燒,攤販棄貨而逃」。

據悉,烏魯木齊沙依巴克區的文化宮早市大概有200多米長,這個有著20多年歷史的早市約有350個固定攤位,主要販賣蔬菜瓜果、肉類和日用百貨。

圖片版權 AP
Image caption 報道稱全部傷者已送往醫院救治。

新疆近來接連發生襲擊和衝突事件。今年4月30日,烏魯木齊市火車南站發生爆炸,造成三人死亡,79人受傷。中國國家主席習近平在事發前一天剛結束對新疆的視察。

中國當局指責新疆分裂分子策劃了最近幾個月發生的一系列砍人和炸彈襲擊事件。

但新疆活動人士和維吾爾流亡團體說,中國當局以高壓手段推行當局的新疆政策,從而播下了動蕩不安的種子。

(撰稿/責編:蕭爾)

網友如有評論,請用下表:

網友反饋

老虎幹的還是武松幹的?

<strong>阿育, 上海</strong><br/>

在這麼短時間內又是飛機失蹤又是恐怖襲擊不斷,好像是為推銷某種政治目的而刻意地導演安排?

<strong>真奇怪, 加拿大</strong><br/>

【亞洲問題,亞洲人處理;亞洲安全,要靠亞洲人維護。】此番出自習近平口中的說話,如果改成:【新疆問題,新疆人處理;新疆安全,要靠新疆人維護。】並能得以落實,則新疆的和平局面將指日可待。可惜現實卻是:【新疆問題,北京處理;新疆安全,要靠北京維護。】估道問題會得到圓滿解決乎?

<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

Your contact details
Disclaimer

更多有關此項報導的內容