越南公審並判刑兩名反華暴亂參與者

圖片版權 vnexpress.net
Image caption 周日被越南當局公審並判刑的反華暴亂參與者之一周明拓。

越南官方媒體報道,該國當局星期天(25日)公審兩名參與本月中旬反華暴力示威的人,並分別判處兩人監禁一年和三年。

越南警方此前已經逮捕了數百名參與導致多名中國公民死亡、百餘人受傷的暴力反華示威參與者。

包括越通社在內的越南官媒報道,這是當局對被捕的5月13日暴力反華示威人士所進行的首次法律程序。

公審兩人

周日被公審的周明拓(Chau Minh Tuong)被控犯有搶劫罪,他在南部省份平陽的多家商店搶劫電器。

檢控方說,周明拓先是參加平陽省越南公眾反對中國在有領土爭議的海域鑽井開採石油的抗議活動,之後乘亂搶劫。

他被控從兩家華人商店偷竊一台電腦屏幕、無線調製解調器和掃描儀、兩個鼠標和一個鍵盤。

但是因為周明拓在被捕後才過18歲生日,搶劫發生時還不滿18歲,所以對他只判處了1年監禁。

另一名星期天被公審的反華示威參與者黎文嚴(Le Van Nghiem)今年23歲,他被控犯有暴亂和破壞公共財物罪,獲刑3年。

黎文嚴被控在示威時煽動公眾反華情緒,呼籲把中國人趕出越南,他率眾破壞中國公司的大門,並阻止警方的控制,還搗毀一輛警車。

越南官方媒體報道說,周日的公審是在平陽當地的一家中學內舉行的,周明拓和黎文嚴的家人都被要求參加,讓他們感覺羞恥。

保護投資者安全

5月初,在中國中海油981號鑽油平台進入有領土爭議的南海西沙群島鑽探後,中越兩國的幾十艘船艇在鑽探現場衝突碰撞。

越南各大城市隨後出現了大規模反華示威,示威從南部向中部擴展,併發展為燒燬搗毀中資、台資公司,並毆打中國大陸人、香港人和台灣人。

越南的此次暴力反華示威,據認為,是過去30年來最嚴重的一次。

越南政府表示,將嚴懲暴亂的策劃者,爭取在一個月內審判暴亂分子。

越南總理阮晉勇也要求公安部等有關部門保護外國投資者,希望維持外國投資者在越南的安全感和信任感。

(編譯:嵇偉 /責編:尚清)

更多有關此項報導的內容