新疆嚴打 抓捕二百餘暴恐嫌疑人

新疆烏魯木齊市區戒備森嚴(24/05/2014) 圖片版權 AFP
Image caption 當局在周六派出全副武裝的武警在市內許多地點駐守巡邏。

中國官方媒體報道說,新疆警方25日凌晨發動「零點行動」,打掉一批暴力恐怖團伙。

報道說,警方總共捉獲200餘名犯罪嫌疑犯,繳獲一批制爆工具、管制刀具等。

5月22日,新疆烏魯木齊一早市發生近年來最嚴重的暴力襲擊案件,造成至少43人喪生。

之後,中國高層領導人作出嚴打暴力恐怖活動的指示。新疆當局宣佈,展開為期一年的嚴打暴恐犯罪和宗教極端分子犯罪的行動。

中國國家反恐領導小組組長、公安部部長郭聲琨24日在烏魯木齊一次座談會上說,各級公安機關要按照中央部署、「採取超常規的措施」嚴厲打擊暴恐活動。

四類人員

新華社25日報道援引新疆公安廳表示,新疆公安機關的抓捕行動重點針對「四類人員」。

這四類人員包括:在網上傳播暴恐音視頻、宣傳煽動「聖戰」人員、有現實危害的涉恐重點人員和涉宗教極端重點人員、多次參與危安、涉暴輕微犯罪未經處理尚未悔改人員以及今年以來參與暴恐團伙和宗教極端團伙人員。

新疆公安廳還透露,此次抓捕的涉暴力恐怖犯罪的嫌疑人基本以80後、90後為主。

四月份,烏魯木齊市火車站也曾發生一起炸彈和砍刀攻擊事件,造成一名路人死亡,79人受傷。

過去一年裏,有至少180人在中國各地發生的類似攻擊行動中死亡。中國政府將這些極端攻擊事件歸咎於新疆地區的伊斯蘭激進主義和分離主義運動。

新疆流亡組織和人權組織稱造成新疆動蕩局勢的真正原因是中國政府在當地實施的嚴厲政策,包括打壓伊斯蘭教和維吾爾人的文化。

圖片版權 Getty
Image caption 新疆流亡組織批評中國政府打壓伊斯蘭教和維吾爾人的文化

(撰稿:蘇平,責編:皓宇)

更多有關此項報導的內容