中國開始整治即時通訊 微信或用實名制

中國官方周二(5月27日)開始對微信等移動即時通訊工具展開為期一個月的專項治理 圖片版權 Reuters
Image caption 中國官方表示,這次治理行動將集中整治移動即時通信公眾信息發佈服務中的「違法違規行為。」

中國官方周二(5月27日)開始對微信等移動即時通訊工具展開為期一個月的專項治理。此次整治主要針對一些具有影響力的公眾帳號。

參與此次治理的單位有中國國家互聯網信息辦公室、工業與信息化部,以及中國公安部。

中國官方表示,這次治理行動將集中整治移動即時通信公眾信息發佈服務中的「違法違規行為。」

「一些人借助這一平台向公眾發佈不良或違法有害信息,嚴重破壞網絡傳播秩序和危害公共利益,引起了網民的不滿。」官方通訊社中新社援引國家互聯網信息辦有關負責人說。

啟動實名制,建立闢謠隊伍

當天,中國國家互聯網信息辦公室在北京為這次大規模整治做動員工作。這次會議除了誓言「嚴厲打擊」傳播謠言、暴力、恐怖、欺詐、色情信息等內容外,還表示將「嚴厲打擊境內外敵對勢力對我的滲透破壞活動。」

騰訊微信等7家企業有參與了這次會議,併發出一份名為《履行社會責任 匯聚網上正能量》的倡議書。

中國電信易信、阿里巴巴來往、陌陌科技陌陌、小米米聊、新浪微米和光明網的光譜等通信服務提供商也參與到了《倡議書》的起草中。

這份倡議書建議,「落實實名制,規範群組管理。實行綁定手機號碼等方式進行用戶真實身份信息註冊。群組分為團體、個人兩類,嚴格、科學限定群組人數。」

倡議書同時建議加強對即時通信工具朋友圈的管理,包括對朋友圈發佈內容的審核。另外,此次整治還將建立專門的「闢謠隊伍。」

倡議書提到,闢謠人員還將「對謠言信息被瀏覽或轉發形成炒作熱點的情況,及時向屬地有關部門報告。建立多渠道謠言澄清機制,及時澄清謠言信息。」

(撰稿:歐陽誠;責編:尚清)

更多有關此項報導的內容