協助採訪浦志強 日媒新聞助理被刑拘

浦志強 圖片版權 Online
Image caption 著名維權律師浦志強因參加5月3日舉行的一個小型「六四25週年研討會」而被北京警方以「尋釁滋事」的罪名刑拘。

一位為日本媒體工作的中國籍新聞助理已被北京警方以「尋釁滋事」的罪名刑事拘留。據悉,這位名叫辛健的女性助理曾協助日媒記者採訪中國維權律師浦志強。

辛健受雇於《日本經濟新聞》駐重慶辦事處。她於5月13日從重慶家中被公安帶走。

《日本經濟新聞》說,警方曾告訴辛健的家人,拘留辛健是要她協助調查浦志強的案件。

著名維權律師浦志強因參加5月3日舉行的一個小型「六四25週年研討會」而被北京警方以「尋釁滋事」的罪名刑拘。同時被拘的還有社科院學者徐友漁、北京電影學院教授郝建等人。

駐華外國記者協會對辛健被刑拘表示驚訝和擔憂。該協會說,中國政府應提供辛健違法的證據,否則就應該將她釋放。

駐華外國記者協會在聲明中說:「有報道說,她被拘留與她採訪現已被捕的人權律師浦志強有關。也就是說,她有可能是由於為雇主履行日常職責而受到懲處,這令人感到不安。」

兩周以來,辛健的丈夫王海春一直在新浪微博上表達對妻子的思念。他在星期二的一條微博中寫道:「14天前的此刻,你被帶離……你快回來!我一個人承受不來!」

星期三,王海春在微博上向支持者表示感謝。他說:「我其實沒事,我很樂觀,我相信沒有翻不過去的坎。關鍵她一多愁善感的柔弱女子,本無欲無求無想法的,卻與我們咫尺天涯!多呆一天,她越難受,我們四位老人的情緒越來越失控!我們的心就繃得越緊,忍耐的底線在不斷遭受挑戰!!」

(編譯:秦川 責編:尚清)

更多有關此項報導的內容