六四週年前夕谷歌在中國被嚴重干擾

谷歌 圖片版權 AP
Image caption 中國政府上次封鎖谷歌網站是2012年,那次持續了12小時。

關注中國網絡審查的一個美國網站表示,在六四事件25週年前夕,谷歌在中國的服務已被封鎖多日。

「中國的網絡審查」(GreatFire.org)網站在博客中表示,最近幾天,中共當局已加緊封鎖和干擾谷歌公司在中國的所有主要服務。

該網站說,封鎖是針對所有國家的所有谷歌服務,包括搜索、圖片、翻譯,谷歌電郵,無論加密不加密,在中國都被封鎖。

路透社引述谷歌發言人說,公司已對系統做了全面核查,沒有發現谷歌服務存在技術問題。

BBC中文網通過聯絡北京網友證實,過去幾天均無法打開谷歌網站,谷歌電郵亦經常無法使用。網友只能翻牆使用谷歌服務。

不過,多名北京網友向BBC中文網證實,英國FT中文網和路透社中文網均能打開,但速度較慢。

每當中國有重大政治會議或敏感紀念日活動期間,中共當局通常會限制境內網民登陸境外的某些互聯網網站。

《華爾街日報》說,當谷歌服務被禁之際,《華爾街日報》中英文網站近日亦被中國封鎖。

擁有華爾街日報英中文網站的道瓊斯公司發言人證實,《華爾街日報》中文網自上周六就被封鎖,該報英文網也在星期一開始被封鎖。但該發言人拒絕作出進一步說明。

「中國的網絡審查」網站說,目前尚不清楚這次封鎖是因六四暫時封鎖,還是永久封鎖。至少要等到6月5日才能作出判斷。

但該網站認為,有關干擾是永久的。中國政府上次做出類似封鎖是2012年,持續了12小時。但這次封鎖已進入第五天。

該網站說,谷歌有辦法挑戰這種封鎖,比如可以使用「內容分發網絡」(CDN)來防止IP封鎖,谷歌還可以將反審查功能內嵌到Chromn裏面,但谷歌選擇不這樣做。

圖片版權
Image caption 該網站說,每當中國有重大政治會議或敏感紀念日期間,中共當局通常會封鎖某些境外網站。

(編譯/責編:蕭爾)

更多有關此項報導的內容