新疆中院今日審理吉普車衝撞天安門案

北京天安門城樓前(28/10/2013) 圖片版權 AFP
Image caption 去年10月28日,3人駕駛奔馳SUV吉普車衝進天安門廣場金水橋,撞向人群後起火。

新疆烏魯木齊中級法院星期五(6月13日)公開審理去年10月28日吉普車衝撞北京天安門金水橋的攻擊事件。

北京當局將該案定性為「10·28嚴重暴力恐怖案」。8名維吾爾族嫌疑人上月已被檢察院起訴。

去年10月28日,3人駕駛奔馳SUV吉普車衝進天安門廣場金水橋,撞向人群後起火,所有肇事者和兩名群眾死亡,38人受傷。

嫌疑人後來點燃汽油,導致車輛起火,車上3人當場死亡。另外5名同伙被抓獲。

中國當局譴責維吾爾族分離分子是這一事件的幕後黑手。

官方新華社表示,「8名維族人將因組織、領導、參加「恐怖」組織罪和以危險方法威脅公共安全罪受到公訴。」

這起襲擊事件是多年來北京發生的第一起類似事件。

在過去一年裏,有至少180人在中國各地發生的類似攻擊行動中死亡。中國政府將這些極端攻擊事件歸咎於新疆地區的伊斯蘭激進主義和分離主義運動。

中國國家媒體稱,當局啟動了為期一年的嚴打行動,追剿和懲罰新疆地區的恐怖分子,「以防止恐怖主義和極端主義擴展到其它地區。」

中國公安部說,自從「嚴打」開始後,新疆警方「根據群眾舉報破獲9個恐暴團伙、1個宗教極端團伙,抓獲涉案人員60餘人,收繳爆炸裝置160餘枚,查獲制爆原料40餘公斤,打掉一2個非法音視頻刻錄點」。

但新疆流亡組織和人權組織稱,造成新疆動蕩局勢的真正原因是中國政府在當地實施的嚴厲政策,包括打壓伊斯蘭教和維吾爾人的文化。

(撰稿/責編:蕭爾)

更多有關此項報導的內容