香港「佔中」爭普選「民間全民投票」今日開始

香港「6·22民間全民投票」網上及手機電子投票時間由6月20日中午12時開始 圖片版權 Reuters
Image caption 香港「6·22民間全民投票」網上及手機電子投票時間由6月20日中午12時開始,至6月29日結束。

由香港「佔領中環」運動委托進行的「6·22民間全民投票」星期五(6月20日)正式開始。

網上及手機電子投票時間由6月20日中午12時開始,至6月29日結束。市民可通過手機或到香港大學民意研究計劃設立的網站電子投票。

不過,在距離電子投票正式開始前約一小時,「和平佔中」民間投票機構在社交網站「臉書」發表聲明說,從網絡服務提供商CloudFlare獲知,現在已錄得每秒300gb的分佈式阻斷服務攻擊。PopVote亦受到攻擊,暫時停止服務。

但聲明亦表示,PopVote投票系統會如期在星期五的正午12時啟動。

BBC中文網記者星期五上午能下載手機網上投票軟件Popvote並順利安裝。但進入軟件後,屏幕顯示「系統正遭受強烈攻擊,只能提供有限度服務。若連線失敗,請稍後再嘗試」。

官方回應

對於今天開始的「民間全民投票」,香港行政長官梁振英向BBC中文網表示,民間投票機構在投票中列出的三個政改方案,都不符合基本法要求。

香港政府發言人表示,根據香港基本法和相關法律,並不存在「全民投票」制度,有關「投票」並沒有法律效力。

該發言人說,任何政改方案都要符合基本法和中國全國人大常委會的相關決定、獲得市民和立法會三分之二的議員大多數通過,以及在實際操作上切實可行。

中國國務院港澳辦發言人星期五亦發表談話說,「在香港特別行政區進行任何形式的所謂『公投』均沒有憲制性法律依據,是非法的,也是無效的」。

發言人說,香港某些人以完全不符合基本法和全國人大常委會決定的行政長官普選方案為主要內容,在今日發動所謂「全民投票」,港澳辦對此表示嚴重關切。

該發言人強調,香港特別行政區是中國的一個地方行政區域,無權創製「公投」制度或發起所謂「公投」活動。

黑客攻擊

星期五早些時候,「佔中」發起人之一的戴耀廷對港媒說,過去幾天在測試投票網站時,系統曾遭黑客攻擊。他說,網上投票的服務商現在已大致修複並提升整個系統,包括加入新的伺服器,應對網絡攻擊。

戴耀廷表示,如果系統崩潰,會及時轉由另一個服務供應商提供服務。

「佔中」爭普選運動「6·22全民投票的網上投票系統近日遭到黑客攻擊。負責該系統運作的香港大學民意研究計劃星期三表示已經報警。

立場靠近民主派的蘋果日報星期三也遭遇了黑客襲擊,該報旗下香港與台灣的新聞網站及手機應用程式一度陷於癱瘓。

「佔領中環」委托香港大學民意研究計劃與香港理工大學社會政策研究中心,原計劃在2014年6月20日至22日舉行「全民投票日」。投票的目的是就2017年香港特首選舉辦法向特區政府提出的具體方案及原則立場,取得香港市民授權。

投票安排

根據「佔中」運動最新公布的安排,網上及手機電子投票時間,將從6月20日中午12時至6月29日結束。投票人士必須是香港永久居民,並且投票日年滿十八歲或以上。

Image caption 票站投票將於6月22日早上10時開始,全港有15個實體票站。

票站投票將於6月22日早上10時開始,全港有15個實體票站,期間可以進行電子或紙張投票。

6月22日至29日期間,位於香港城市大學的票站會延續開放,給市民晚上投票。新增的6月29日投票日,目前民研中心公布至少有10個實體投票站。

民間全民投票將會對兩個表決題目進行投票。有關政改方案的表決題目是:「支持『和平佔中』向政府提交以下方案」:1)真普選聯盟方案;2)人民力量方案;3)學界方案;或者「棄權」。

就2017年特首選舉,有關政改原則立場的表決題目是:「如果政改方案不符國際標凖讓選民有真正選擇,立法會應予否決」:1)立法會應予否決;2)立法會不應否決;或者「棄權」。

白皮書

近日中國國務院發表香港白皮書引發爭議,有港人質疑一國兩制已名存實亡。「佔中」發起人戴耀廷星期五對香港媒體表示,一國兩制之間的矛盾點一直存在,但過去一直被忽視。

戴耀廷說,當一國兩制逐步實踐,矛盾點開始突顯。他認為,有矛盾點不代表一定有衝突,重點在於如何處理和解決。

就在「佔中」運動將就普選方案舉行民間投票之際,中國官媒人民日報在頭版發表評論員文章,表示要全面凖確理解和貫徹一國兩制方案政策,「香港與祖國才能同發展、共繁榮」,並稱「不斷豐富和發展一國兩制在香港的實踐,保持香港的長期繁榮穩定,是中國夢的重要組成部分」。

文章說,「回歸近17年來,每當香港遭遇困難和挑戰,中央政府總是在關鍵時刻義不容辭地出手相助,幫助香港轉危為安、渡過難關」。

文章稱,「相信香港同胞不僅有智慧、有能力、有辦法把特別行政區管理好、建設好,也一定能在國家事務中發揮積極作用,同全國各族人民一道共享做中國人的尊嚴和榮耀,共擔中華民族偉大復興的責任和使命」。

(撰稿/責編:蕭爾)

網友如有評論,請用下表:

讀者反饋

香港市民愛好和平,反對專制,愛好民主自由的拆求,都反映在要求真普選、全民投票選特首的行動上。希望中央能理解港人無自由,勿寧死的決心!也希望中央理解佔中不過是害怕失去民主和自由的無奈行為。任何用強橫和武力的手段打壓民主運動,都絕對不適用香港這個敏感地區!台灣和全世界都在關注香港的發展和動向,希望袓國更加繁榮強盛!希望香港不斷發展,邁向更加美好的明天!

<strong>Cheungkakeung, Hong Kong</strong><br/>

這樣的投票有什麼意義呢?無論你是支持佔中,還是反對佔中,只要你有足夠的技術能力,都可以偽造出幾十萬幾百萬選票。甚至不客氣的說,誰能保證自帶立場的投票組織者不會在投票中舞弊呢?

「同時信任大家知道投票資格限制」。我只想問,說這句話的人,以為香港是柏拉圖的理想國嗎?

<strong>DI, </strong><br/>

【實體投票】是必須經過現場查驗身分證,確認符合規定的資格後才可以投票,這是【可取】、【可信】、【可靠】的投票方法。反觀自行透過電子系統投票,無法驗證投票人的身分及資格下,全賴個人的誠信,則無此優點了。

<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

香港同胞加油!勇敢地向人類社會最黑暗的共產專制說不。主權永遠只屬於人民,絕不允許任何沒有人民授權的政府以人民的名義行使主權。香港同胞們,大陸、台灣與海外所有中華同胞永遠支持你們的正義行動,加油!

<strong> France</strong><br/>

克里米亞公投結果除烏克蘭政府認為非法,無效之外,全世界都默認了。烏政府也無可奈何,因為到底是當地大多數人的意志。國界可以重新劃分,基本法可以更改,港人愛港治港天經地義。

<strong> </strong><br/>

香港人民應該明確地表達自己的意見!

該出聲時不出聲,只怕想出聲時已不能出聲----這樣的教訓太多啦!

<strong>焚燒和尚傘, </strong><br/>

爭取民主要由自己做起;先烈為爭取民主拋頭臚灑熱血;政客創黨竊國;把愛國先要愛黨;混淆視聽;致使國政混亂;貪官橫行;違反孫氏立國理想;五權分立;一黨獨大;更成立犬舍:淘毒青年;當官要先入當;形成朋黨;吏治敗壞;江澤民起批準富豪入黨令官商勾結更湛;在黨指揮槍:橫行無忌;血案纍纍;中華兒女非因善小而不為;敢拋生死見青天;用腳對當權者說不!

<strong>陳錦昇, 香港'</strong><br/>

不能不被認為在美英鼓譟下的運動.自我吹噓.找人攻擊自己的SERVER.因為可能不夠人數.延長時間.海外人頭...一埸現受益階層阻止現實. 欲按自行解釋基本法.

普選是三份參與. 運動的人只是一份中的半份.不合理讓部分香港人承受不同意的後果.一旦內地政府全部接管香港. 受傷的只要努力生活的大部分香港人.

貴報撰稿人不中立.

<strong>TAI KS., HONGKONG</strong><br/>

香港,臺灣同胞加油!民主正義勢必是屬於我們的!

<strong> 臺灣,彰化</strong><br/>

其實身份證號碼屬於每個市民獨立使用的,可否向私隱專員投訴,這個民間活動發起人並沒有保障不願參加的市民的私人身份證號碼,有被不知的情況下被人使用,而達到某些目的,而由私隱專員禁止這種沒有通知當事人的情況,主辦人沒有想到解決方法就不能進行這種活動!

如果呢個公投有人將香港所有知名人士,甚至梁振英或佢子女,老婆等身份證登記,便會使當事人引來政治風險,主辦人並沒有能力核證參加者的真實性,完全係一個巨大既疏忽,所以可以禁制這活動再繼續進行,保障所有人在不知情的情況下俾人用了個人資料達到政治目的!

<strong>sampeter, hongkong</strong><br/>

幾分鐘就投咗十幾萬,邊有輸入咁快,注水都唔好太假?

<strong>未署名</strong><br/>

香港在英國統治期間也沒有全面投票,如果一定說有的話,那是在97移交前夕搞出來的。

問題是為什麼香港人不在英國統治時期爭取全民投票?原因很簡單,他們認同那個「中央政府」。香港人現在要求投票其實是不認同大陸這個中央政府。

結果:投票和不投票給香港老百姓帶來什麼?投票後的香港顯而易見會更加獨立和親西方,中央政府不能過多干預香港了。其實也沒什麼,但問題是香港不是台灣。大陸不可能放棄基本法。結果就是永遠的動蕩,不斷的遊行。政策左也不可以,右也不可以。永遠都有人反對。香港人的悲哀呀!

<strong>旁觀者, 上海</strong><br/>

經過17年後,香港人才逐漸明白到所謂一國兩制只是一場騙局,只有脫離中共控制,香港才有出路。

<strong>Hero Matsuzaka , </strong><br/>

明知無用,但也要投票

<strong>駱振強, 香港</strong><br/>

6·22民間全民投票甫開始【僅三小時】,投票人數已超過【12萬】。可見在中共鋪天蓋地的打壓下,港人向這個無信無義,無恥無良的政權展示出【無畏無懼】的鬥志。全民投票表達港人對普選的意向尚有多天才結束,估料積累的選民總數將會令中共嚇一大跳。此情此景,不正是【無論雨怎麼打,自由仍是會開花】的現實版嗎?港人的【軟實力】碰上中共的【硬實力】下,只要香港的國際城市地位不變,只要香港仍然維持對外開放,只要香港仍然有言論、新聞與通訊自由,憑港人展示出來【不同形式】的【軟實力】,總不相信找不到活路。『香港人!拔劍而起的時候到了,加油啊!』

<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

在中共鋪天蓋地的打壓聲中,香港佔中爭普選【民間全民投票】今日開始......... 此此刻,正是【無論雨怎麼打,自由仍是會開花】。

<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

Your contact details
Disclaimer

更多有關此項報導的內容