新疆宣佈嚴打成果 維權組織質疑

圖片版權 Reuters
Image caption 新疆嚴打共打掉32團伙,抓獲380多嫌疑人,公開宣判315人。

中國新疆維吾爾自治區政府舉行新聞發佈會,宣佈在5月23日起動的「嚴厲打擊暴恐活動專項行動」中共打掉32個「暴力恐怖團伙」,抓獲380多名嫌疑人,公開宣判315人。

據報,新疆公安廳副廳長王謙榕介紹稱除大量逮捕之外,公安機關還查繳爆炸裝置264枚、制爆原料3.15噸、各類管制器具357把。新疆公安機關先後有6名民警在嚴打行動中殉職。

與此同時,新疆自治區人民檢察院副檢察長張鳳艷也向媒體介紹說,檢察機關依法提前介入、偵查取證,快速批准逮捕、審查起訴,為法院速審速判打下基礎。

自治區高級人民法院副院長阿克拜爾·艾克拉木說,一個月來,各級法院共公開宣判暴力恐怖、宗教極端、制槍制爆、傳播涉暴恐音視頻、組織偷越 邊境等犯罪案件120件315人,並經最高人民法院核准,對犯組織、領導、參加恐怖組織罪、故意殺人罪、放火罪,非法製造、儲存、運輸爆炸物罪的7案13名罪犯執行死刑。

維權質疑

針對中國新疆的反暴恐嚴打行動,不少維權組織對「從速、從快、從嚴」的行動凖則表示質疑,認為速度辦案的受害者往往是無辜者的權利被侵犯和剝奪,以及正常司法程序被忽視。

《人權觀察》亞洲部研究員阿蓮(Maya Wang)指出,發動暴力恐怖襲擊的人有必要被繩之以法,但是所謂「嚴打」不一定是最好、最有效的方式。

她說:「在此類嚴打行動中,由於有迅速找到罪犯的政治壓力,因此導致行動中存在屈打成招和不執行法律規程的危險。」

雖然北京方面堅持指責攻擊者來自與境外伊斯蘭組織有聯繫的極端宗教勢力,但是迄今為止並未能充分展示這方面指稱的證據。

維吾爾人維權組織則表示,大量漢人移民新疆所導致的民族矛盾是問題的根源所在。

(編譯:晧宇 責編:尚清)

更多有關此項報導的內容