北京贈澳門大熊貓心心急性腎衰竭死亡

大熊貓心心在澳門石排灣大熊貓館內(新華社圖片26/7/2011) 圖片版權 XINHUA
Image caption 心心原定於下月度過六歲生日。

澳門政府宣佈,中國中央政府贈澳雌性大熊貓心心猝死,有關方面將進一步調查其死因。

澳門民政總署與四川成都大熊貓繁育研究基地官員公布,心心因急性腎衰竭併發出血性腸炎,星期天(6月22日)晚上搶救無效死亡。

心心原定於下月底迎來六歲生日。行政長官崔世安星期一(23日)表示,心心如同澳門的「好朋友」,對其離世感到十分傷感。

2009年澳門治權移交10週年之際,中國國家主席胡錦濤宣佈向澳門贈送大熊貓心心與開開。崔世安表示他已向北京中央政府作初步報告,並稱不擔心北京責怪。

澳門廣播電視引述崔世安說,他希望能向北京申請再贈送一隻大熊貓予澳門,與雄性熊貓開開湊成一對。

民署表示,開開目前情況正常,而為了跟進後續事宜,位於路環石排灣的澳門大熊貓館自星期一起關閉,直到另行通知為止。大熊貓館網頁於星期一整頁套黑。

「病情罕見」

開開與心心於2010年12月從四川抵達澳門,2011年正式在石排灣郊野公園澳門大熊貓館展出,歸澳門民政總署管理。

民署管理委員會主席黃有力星期天晚上召開緊急發佈會宣讀聲明說,今年5月底,民署獸醫對兩隻大熊貓進行例行體檢時,發現心心的血液檢查指標中腎臟功能指標異常。

聲明說,心心當時沒有表現任何臨牀症狀,但訓練過程中出現不合作的表現。民署管護小組立刻邀請成都大熊貓繁育研究基地專家到澳門會診,發現心心腎功能不全。

圖片版權 XINHUA
Image caption 澳門民政總署漏夜公布心心死訊。

民署表示,澳門與成都雙方為心心制定了治療方案,經過一個星期的治療,原本情況已有所改善,但兩周前心心踏入發情期,食慾變差,活動量增加,變得煩躁不安,異常敏感,採食量和喝水量持續下降,進一步導致腎功能急劇下降,出現休克和尿毒等症狀。

至星期天20時18分(格林尼治標凖時間12時18分),心心經搶救無效,宣告死亡,臨牀症狀初步診斷為急性腎衰竭併發出血性腸炎。

《澳門日報》引述出席了同一場發佈會的成都大熊貓繁育研究基地獸醫院院長蘭景超說,大熊貓一般情況下只會因其他病症引致腎衰竭,單純腎功能不佳致腎衰竭而死,在他參與成都熊貓工作以來未曾試過,十分罕見。

蘭景超還稱,在照顧大熊貓方面,澳門與其他地方相比,條件上「有過之而無不及」。他認為心心之死與環境因素關係不大。

他還指出,野生大熊貓可達10多歲,人工飼養營養情況較佳,平均壽命可達20至25歲,有記錄最長的更達37歲。

行政長官崔世安說,四川專家組已經抵達澳門了解情況,目前仍需時間對心心遺體進行解剖,分析其病因。

(撰稿/責編:葉靖斯)

網友如有評論,請用下表:

Your contact details
Disclaimer

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責