香港法律界發起黑衣靜默遊行抗議白皮書

靜默遊行 圖片版權 Reuters
Image caption 法律界黑衣靜默遊行,由高等法院出發遊行至終審法院。

香港法律界擔心國務院「白皮書」干擾香港司法獨立發起黑衣靜默遊行,由高等法院出發遊行至終審法院。

在遊行期間,參與人士沒有高叫口號,沒有標語,遊行隊伍抵達終審法院門外靜默3分鐘。

這是香港回歸以來法律界第三次舉行黑衣遊行。

遊行隊伍由香港立法會法律界議員郭榮鏗及資深大律師李柱銘等人率領。發起者表示有1800人出席,當中有退休大法官和8位香港大律師公會前主席,當中至少100名是大學法律學院學生。

圖片版權 AFP
Image caption 法律界黑衣靜默遊行至終審法院

大律師公會前主席、公民黨立法會議員梁家傑指出,法官不應該有政治考慮,對香港律政司長袁國強在國務院發表「白皮書」後,沒有維護香港司法獨立的言論感到失望。

參與遊行的大律師余若薇指法律界不滿「白皮書」扭曲一國兩制司法獨立的原意,將司法視為管治香港的部分,損害司法獨立及法官的公正性。

Image caption 高等法院外支持「白皮書」團體代表聚集

另外,在高等法院及終審法院門外,有支持白皮書及反對「白皮書」的團體代表聚集,其中保護香港運動約30名代表,在高等法院外高叫口號,支持一國兩制白皮書,認為法官都應該愛國。

香港律政司發表聲明,回應部分法律界人士遊行,指《基本法》為香港司法制度提供穩固的憲制依據,本港享有獨立司法權和終審權,當中第八十五條更清楚指出,香港特區法院獨立進行審判,不受任何干涉。

發言人強調,法治是香港特區賴以成功的基石,亦是大眾珍惜的核心價值之一。特區政府十分重視法治和司法獨立,律政司一直視維護法治和捍衛司法獨立為首要任務,亦深信司法機構和全體司法人員必定會繼續公平、公正地依法審理案件,不受任何干預。

發言人又指,國務院新聞辦公室最近發表的白皮書,是有系統地闡述及總結「一國兩制」在香港特區落實的情況,而非干預香港特區的司法獨立或法治。白皮書內多處指出,香港特區擁有獨立的司法權和終審權。

發起遊行的團體認為律政司的聲明沒有新意,沒有消除法律界的憂慮,質疑律政司根本不明白或者不願意接受法律界憂慮的事實。

(責編:路西)

網友如要發表評論,請使用下表:

更多有關此項報導的內容